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L.P. Commerce SPECIALITE Commercialisation des vins


Nature :
Formation diplômante
Type de diplôme :
Licence professionnelle
Niveau de diplôme :
Bac + 3
Site(s) géographique(s) :
Tours
Durée des études :
Les études de licence professionnelle sont organisées sur une année universitaire
Accessible en :
Formation initiale
Formation en apprentissage

Objectifs

Cette formation s'adresse à des étudiants BAC+2 provenant de cursus variés (langues, commerce et/ou vitivinicole). Elle permet de compléter et/ou renforcer leurs connaissances des différentes formes de commercialisation du vin.
La Licence vise par ailleurs à accroitre les qualités que sont : le sens du relationnel, les capacités d'expression orale, l'aptitude à argumenter, à négocier, l'autonomie et la capacité d'initiative tout en développant un bon sens de l'organisation.
Les étudiants peuvent prétendre être technico-commerciaux auprès des Cafés-Hôtels-Restaurants, responsables de rayons dans la grande distribution, cavistes, animateurs de structures commerciales ou de groupements de producteurs, acteurs de la commercialisation internationale, .... Enfin ils peuvent grâce à la formation reprendre une exploitation viticole (familiale ou autre), et mettre en place une politique commerciale efficace et une valorisation touristique de leur domaine.
Cette licence s'insère dans l'offre de formation de l'Université de Tours autour de l'alimentation. La licence bénéficie ainsi d'un partenariat avec l'U.F.R. Arts et Sciences Humaines (U.F.R. A.S.H.) de l'Université de Tours et l'Institut Européen d'Histoire et des Cultures de l'Alimentation (I.E.H.C.A., http://www.iehca.eu/).
Par ailleurs, la licence bénéficie de son ancrage dans le vignoble du Val de Loire. Avec 1,2 milliards d'Euros de chiffre d'affaires, la région est le 1er producteur de vins blancs, la 1ère région d'appellation de vins de fines bulles (hors Champagne), le 3ème vignoble de France en appellation.


Contrôle des connaissances

Les unités d'enseignement sont sanctionnées par un contrôle continu et/ou des épreuves terminales écrites et orales. En cas d'échec à la licence professionnelle, elles sont capitalisables dès lors que l'étudiant y a obtenu la moyenne. Elles sont affectées d'un coefficient et de crédits européens. Une compensation s'effectue entre éléments constitutifs d'une unité d'enseignement, d'une part, et entre unités d'enseignement, d'autre part.
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Renseignements pratiques :

Institut Universitaire de Technologie de Tours (IUT Tours)

Frédéric CHEVET
frederic.chevet@univ-tours.fr
Téléphone : 02 47 36 75 70
IUT Tours Département TC2A
29, rue du Pont Volant
37082 Tours Cedex 2

Contacts
Accueil / Scolarité
IUT de Tours
29, rue du Pont Volant
37082 TOURS Cedex 2

Tél : 02 47 36 75 81 - e-mail : scolarite.iut@univ-tours.fr
Fax : 02 47 36 75 74

Inscriptions : www.iut-centre.org

Statistiques :

LP Commercialisation des vins :

Inscriptions administratives 2014 / 2015 : 39
Taux de réussite : 94,9 %

Répertoire National des Certifications Professionnelles

n°RNCP : 3613