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Formation LMD

MASTER Sciences Humaines et Sociales MENTION Sciences historiques SPECIALITE Histoire et cultures de l'alimentation


Organisation générale des études


MASTER 1


> En première année de formation, les étudiants acquièrent à Tours les méthodes de la recherche dans les différents domaines des sciences humaines et sociales de l'alimentation ainsi qu'une connaissance générale de ses principales problématiques de recherche.


> Durant cette première année les étudiants suivent :

 
  • un enseignement méthodologique portant sur les outils et les démarches de la recherche en histoire, anthropologie et sociologie,
  • deux séminaires de recherches collectives dans lesquels les étudiants mettent en pratique les enseignements méthodologiques,
  • un enseignement thématique portant sur les principales problématiques de l'approche de l'alimentation par les sciences humaines et sociales,
  • un enseignement comparatif sur les cultures alimentaires européennes,
  • un enseignement d'approfondissement sur trois thématiques,
  • les activités liées à la recherche en alimentation à l'université de Tours,
  • une préparation à la mobilité.


MASTER 2


> La deuxième année est pour une large part consacrée à l'élaboration d'un mémoire de recherche originale qui comprend une dimension historique. Les étudiants peuvent s'orienter vers un parcours académique européen ou extra-européen ou opter pour un stage long préparé par l'acquisition de modules professionnels (au second semestre enseignements auprès d’un partenaire étranger au choix : Bologne, Bruxelles-Ghent, Leiden, possibilité d’accueil dans une université hors d’Europe).


> Dans le cadre de la seconde année de formation  :
  • le semestre 9 se déroule à Tours
  • le semestre 10 se déroule au choix auprès d'une université partenaire ou est consacré à un stage long.

> une partie de la formation est susceptible de se dérouler dans une autre langue que le français. Les étudiants doivent être en mesure de suivre des cours en anglais dès la première année et de suivre des cours en italien durant la seconde (une formation est dispensée dès la première année).

Enseignements

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Renseignements pratiques :

A télécharger...

Répertoire National des Certifications Professionnelles

n°RNCP : 20299

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M1 Histoire et cultures de l'alimentation

> Du 9 mai au 9 juillet 2017


STAGE / EMPLOI


> Master 2 : stage

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