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Cochonneries, comment la charcuterie est devenue un poison

le 18 janvier 2018

Cochonneries, comment la charcuterie est devenue un poison

L'Institut Européen d'Histoire et des Cultures de l'Alimentation (IEHCA) organise une rencontre avec l’auteur Guillaume Coudray, animée par Loïc Bienassis (historien IEHCA)
jeudi 18 janvier 2018
18h30
à la Villa Rabelais
116 Boulevard Béranger Tours

L’OMS l’a confirmé fin 2015 : les charcuteries sont cancérogènes, directement responsables du cancer de l’intestin. Principal coupable la charcuterie traitée au nitrate de potassium et nitrite de sodium. Ces additifs servent à accélérer la fabrication, à donner à la chair une appétissante couleur rosée, à baisser les coûts de production et à maximiser les profits.
Fruit de cinq années d’enquête dans les archives administratives et médicales, ce livre dévoile l’histoire secrète des « charcuteries modernes » optimisées par la chimie.
Auteur et réalisateur de films documentaires, Guillaume Coudray est diplômé de Sciences Po. Il a mené l’enquête sur les charcuteries présentée en 2016 par Élise Lucet dans l’émission Cash Investigation.

Entrée libre
PLus d'infos : veronique.jira@iehca.eu
 
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