Partager

Nous sommes plus de 7 milliards d'individus sur terre aujourd'hui. En 2050, nous serons 9 milliards de bouches à nourrir : un défi de taille pour l'Humanité. Dans ce contexte, qu'est-ce que l'alimentation durable ? La FAO (Organisation des nations unies pour l'agriculture et l'alimentation) définissait en 2010 l'alimentation durable comme l'ensemble des pratiques alimentaires qui visent à nourrir les êtres humains en qualité et en quantité suffisante, aujourd'hui et demain, dans le respect de l'environnement, en étant accessible économiquement et rémunératrice sur l'ensemble de la chaine alimentaire.

Nous proposons dans ce CERCIP d'aborder la question de l'alimentation de manière holistique : à la fois au travers des différents prismes thématiques (lien entre alimentation et santé, entre alimentation et environnement, entre alimentation et culture, entre alimentation et social, etc.), que du point de vue des différentes parties prenantes tout au long de la chaine alimentaire (producteur, transformateur, distributeur, consommateur, acteur de la gestion des déchets).

Au delà d'un état des lieux argumenté sur la question de l'alimentation durable, l'accent sera mis sur la présentation de solutions originales, reposant sur des actions citoyennes (individuelles ou collectives) ainsi que sur des démarches institutionnalisées (lois et politiques alimentaires), afin de mettre en lumière les bonnes pratiques et les démarches vertueuses porteuses d'espoir.

Voici les différentes questions auxquelles nous essayerons ensemble de répondre :

  1. Quels sont les enjeux planétaires autour de l'alimentation ?

  2. Quelles sont les limites des systèmes alimentaires industrialisés ?

  3. Quels sont les liens entre alimentation et environnement ?

  4. Quels sont les liens entre alimentation et santé ?

  5. Comment soutenir les filières responsables ?

  6. Comment lutter contre le gaspillage alimentaire ?

  7. Quelles sont les politiques publiques en faveur d'une alimentation durable ?

  8. Quelles initiatives, solutions originales, démarches vertueuses en faveur de l'alimentation durable ?
     

Déroulement des séances


Chaque séance de 2h30 sera organisée en conférence débat.
Les auditeurs pourront intervenir à tout moment pour partager leur expérience ou leur questionnement en matière d'alimentation durable afin de prioriser l'interactivité et à la co-construction des savoirs.
Le visionnage de documentaires ou la visite d'expositions pourront être proposés en complément des conférences-débats.