Partager
Formation
Vous êtes ici : Version françaiseFormations

D.U.T. Génie biologique OPTION Diététique

Niveau de recrutement
Bac + 1
Conditions d'admission
Durée de la formation
2 années d'étude composées chacune de deux semestres
Lieu(x) de formation
Tours
Stages
Oui En savoir plus
Accessible en

Objectifs

  • former des professionnels de santé capables d’évaluer et mettre en oeuvre un plan de soin diététique, de conduire des actions de promotion, de prévention et d’éducation en santé dans le domaine de la nutrition, de concevoir et mettre en oeuvre une démarche qualité alimentaire dans différents contextes professionnels.
Le DUT Génie Biologique, option Diététique, confère le titre de Diététicien (Ministère de la Santé - article L4371-6 de code de santé publique).

COMPÉTENCES ACQUISES :
  • Evaluer une situation nutritionnelle
  • Établir un bilan diététique
  • Élaborer un diagnostic diététique
  • Réaliser un plan de soins diététiques : rations alimentaires, menus et plans alimentaires selon besoins physiologiques, pathologies et environnement ; produits de complémentation nutritionnelle ; accompagnement de la personne et de son entourage ; évaluation du soin diététique en le réajustant si nécessaire)
  • Communiquer et coordonner des activités en diététique et nutrition en collaboration avec les autres professionnels
  • Réaliser et suivre des actions en qualité et sécurité alimentaire : Participer à la conception d’une démarche qualité et la mettre en oeuvre dans différents contextes professionnels et réglementaires
  • Conduire des actions d’éducation en santé dans le champ de la nutrition et d’éducation thérapeutique en nutrition
  • Former et informer des professionnels et de futurs professionnels dans le champ de l’alimentation et de la nutrition
  • Connaître les différents acteurs de l’environnement professionnel et interagir avec les autres professionnels afin de favoriser la continuité et la globalité de la prise en charge..

Publics

Niveau de recrutement : Bac + 1

Conditions d'admission

Contacter l'IUT de Tours pour connaître les modalités d'admission en 2ème année de DUT.

 

Les formations encadrées :

  • Les cours, Travaux Dirigés ou Travaux Pratiques : 960 heures en 1ère année et 840 heures en 2ème année.
  • Les enseignements sont organisés en modules regroupés en unités d'enseignement (UE) et répartis sur 4 semestres (2 semestres en 1ère année : S1 + S2 et 2 semestres en 2ème année : S3 + S4). Le respect des programmes officiels nécessite au cours de la 1ère année la manipulation d'animaux de laboratoire morts ou vivants anesthésiés .


Les formations dirigées :
  • Le Projet Tuteuré - PT (travail bibliographique, mise en œuvre d’ateliers d’éducation alimentaire…)
  • Le Projet Professionnel Personnel - PPP (préparer / réfléchir à son orientation professionnelle, ses poursuites d'études).
 
PT et PPP préparent aussi l'étudiant à ses stages en entreprise.

4 stages en milieux professionnels (19 semaines sur l'ensemble des 2 années).

Année post-bac de sortie
Bac + 2
Niveau de sortie

Compétences visées

Sciences de la vie

Débouchés professionnels

SECTEURS D'ACTIVITÉS :
  • Établissements de santé, publics et privés, réseaux de santé, organismes médico-sociaux
  • Collectivités territoriales, services de l’Etat
  • Entreprises de restauration collective
  • Organismes de recherche et de formation
  • Autres structures (industries, structures associatives, prestataires de service et distributeurs de matériel…)

Poursuites d'études

Poursuite d'études et statistiques

Les étudiants diplômés ne souhaitant pas s'intégrer immédiatement dans la vie active, peuvent, sous réserve d’acceptation de leur dossier ou sur concours, poursuivre leurs études en :

  • Licences professionnelles (LP)
  • L3 puis Masters (cursus LMD)

Responsables pédagogiques

Responsable du diplôme : Stéphane SERVAIS