Formation

L.P. Industries agro-alimentaires : gestion, production et valorisation PARCOURS Méthodes et techniques en analyse sensorielle

Formation LMD
Niveau de recrutement
Bac + 2
Conditions d'admission
Durée de la formation
1 année d'étude (uniquement L3) composée de deux semestres
Lieu(x) de formation
Tours
Stages
Oui En savoir plus
Accessible en
Langues d'enseignement
En français sauf pour les enseignements de langues
Et après ?

Objectifs


L'objectif de la formation :

  • donner une formation complète, reposant sur des bases scientifiques indiscutables, afin d'être capable de résoudre des problèmes techniques nouveaux en analyse sensorielle.

Il s'agit de proposer aux entreprises des cadres qualifiés et des techniciens supérieurs dynamiques, ayant une ouverture d'esprit et un regard neuf dans des domaines où la plupart des produits sont encore à créer.

Publics

Niveau de recrutement : Bac + 2

Conditions d'admission


CONDITIONS D'ACCES :
 
  • Formation initiale (cette fomation peut se faire en apprentissage)
     
Vous êtes étudiant et souhaitez vous inscrire dans cette licence ?
Peuvent s'inscrire tous les étudiants ayant validé deux années d'études (BAC+2).
 
> Etudiant français et ressortissant de l'union européenne :
> S'inscrire administrativement à l'université début juillet, dès les résultats d'obtention du baccalauréat
 
> La rentrée universitaire se fait début septembre


 
  • Formation continue et reprise d'études
     
Vous êtes salarié, demandeur d'emploi ou sans activité et souhaitez reprendre des études ?
Cette licence est également accessible dans le cadre de la formation continue, avec eventuellement des validations d'acquis.
 
 
> Plus d'informations sur le site de la formation continue

SEMESTRE 5

UE - Neurosciences sensorielles

UE - Informatique et statistiques appliquées à l’analyse sensorielle

UE - Métrologie sensorielle

UE - Stratégies sensorielles des industriels

UE - Technologie, techniques d’analyse et de caractérisation

UE - Professionnalisation

  • Anglais
  • Communication de veille

SEMESTRE 6

UE - Sociologie et Marketing

UE - Le sensoriel comme outil scientifique et industriel

UE - Législation – Qualité dans l’industrie agroalimentaire

UE - Projet Tutoré

UE - Stage de 12 à 16 semaines ou mission d’apprentissage

Modalités d'évaluation


Les examens se déroulent chaque semestre, selon trois modalités possibles :
 

  • uniquement un Contrôle Continu (CC)
     
  • uniquement une épreuve écrite et/ou orale
     
  • un Contrôle Continu et une épreuve écrite ou orale

Année post-bac de sortie
Bac + 3
Niveau de sortie

Compétences visées

Sciences de la vie

Débouchés professionnels


Secteurs d'activités :

  • agroalimentaire
  • centre hospitalier
  • cosmétologie, parfumerie
  • laboratoire d'analyse sensorielle
  • automobile


Métiers :
 
  • technicien en analyse sensorielle
  • chargé d'études
  • responsable qualité
  • assistant chef d'unité


Pour réussir son projet professionnel :
Qu'il s'agisse d'une poursuite d'études ou d'un premier emploi, la Maison de l'Orientation et de l'Insertion Professionnelle (M.O.I.P.) est à votre disposition pour vous accompagner dans votre recherche.

> Plus d'informations sur la page de la MOIP

Poursuites d'études


L'étudiant titulaire d'une licence peut :
 

  • poursuivre ses études dans un Master de même domaine
     

Renseignements

Site Grandmont
Parc Grandmont
37200 Tours
02 47 36 73 80

> Département agrosciences : http://agrosciences.univ-tours.fr/
> www.sciences.univ-tours.fr
> Plan d'accès


CFA des universités Centre-Val de Loire
29 rue du Pont Volant
37082 Tours Cedex 2
02 47 36 76 32
> www.cfa-univ.fr 
   

Responsables pédagogiques


Responsables du diplôme : Boriana ATANASOVA et Alexandre SURGET

Secrétariat : Valérie VIGEANT
secretariat-lpro-mtas@univ-tours.fr

Tel : 02 47 36 72 94