Formation

L.P. Organisation et gestion des établissements hoteliers et de restauration PARCOURS Management des unités de restauration à thème

Formation LMD
Niveau de recrutement
Bac + 2
Conditions d'admission
Durée de la formation
Les études de licence professionnelle sont organisées sur une année universitaire.
Lieu(x) de formation
Tours
Stages
Oui En savoir plus
Accessible en
Langues d'enseignement
En français sauf pour les enseignements de langues
Et après ?

Objectifs

  • permet de former des professionnels de la restauration à thème ayant de solides connaissances de base dans les domaines du management et de la relation commerciale.

Elle permet d’acquérir :

  • le concept de restauration à thème dans son intégralité
  • les règles d’hygiène et de sécurité.

Publics

Niveau de recrutement : Bac + 2

Formation(s) requise(s)

 

  • étudiants ayant une formation technique ou scientifique de niveau bac + 2. Cette Licence ne s’adresse qu’à des apprentis.
  • salariés des entreprises ayant plus de 5 ans d'activité professionnelle.

Conditions d'admission

ANALYSE DU DOSSIER DE CANDIDATURE
- Etudes en rapport avec la spécialité de la formation ou projet en lien avec la formation
- Cohérence du parcours de formation au regard de la formation sur laquelle postule le candidat
- Relevé de notes du Bac
- Résultats académiques dans la formation Bac +2 et autres années dans le supérieur
- Avis de poursuite d’études
- Lettre de motivation
- CV
- Expériences professionnelles dans le domaine de la formation (stages, emplois…)
- Pertinence du Projet personnel et professionnel au regard de la formation
- Niveau d’anglais
- Assiduité et comportement dans toutes les matières
- Parcours extra-universitaire (emplois, stages, engagement associatif…)

ENTRETIEN DE RECRUTEMENT
- Motivation pour la formation
- Projet personnel et professionnel en lien avec la formation, perspectives à l’issue de la formation
- Connaissance du domaine de formation et de ses attendus

TEST DE RECRUTEMENT
- Qualité de la production
- Niveau de connaissance

SEMESTRE 5

UE - Maîtrise de l’environnement juridique et analyse des ressources humaines

  • Droit + permis d’exploiter
  • Psychosociologie
  • Management
  • Sociologie des marchés et de la consommation
UE - Exploitation de la restauration
  • Gestion comptable
  • Marketing
  • Communication commerciale
  • Méthodologie de création d’entreprise
UE - Communication interne et externe
  • Anglais
  • Expression
  • Informatique
UE - Technologies pré-requises
  • Connaissance des process industriels
  • Ingénierie de la restauration

SEMESTRE 6

UE - Gestion commerciale et logistique
  • Comptabilité analytique
  • Marketing
  • Communication commerciale/Voyage Londres
  • Logistique
UE - Relation client et développement stratégique
  • Anglais
  • Expression
  • Stratégie d’entreprise
UE - Sciences et techniques appliquées
  • Hygiène et sécurité
  • Connaissance des boissons
  • Etude de cas : management des équipes
UE  - Projet tutoré

UE - Période en entreprise dans le cadre de l’apprentissage (38 semaines)

Année post-bac de sortie
Bac + 3

Compétences visées

Gestion et commerce

Débouchés professionnels

Secteurs d'activités :

  • Restauration traditionnelle
  • Restauration rapide
  • Restauration collective

     
Métiers :

  • Assistant de direction dans des unités de restauration
  • Direction d’unité.

     
Pour réussir son projet professionnel :
 
Qu'il s'agisse d'une poursuite d'études ou d'un premier emploi, la Maison de l'Orientation et de l'Insertion Professionnelle (M.O.I.P.) est à votre disposition pour vous accompagner dans votre recherche.

> Plus d'informations sur la page de la MOIP

Poursuites d'études


La poursuite d'études ne peut être qu'exceptionnelle, l'objectif d'une licence professionnelle étant l'insertion professionnelle.

Renseignements

IUT de Tours
29, rue du Pont Volant
37082 TOURS Cedex 2
02 47 36 75 49
scolarite.iut@univ-tours.fr

>iut.univ-tours.fr
> Plan d'accès

Responsables pédagogiques


Responsable du diplôme : Gilles TÉTART