Formation

MASTER Sciences, Technologies, Santé MENTION Biologie, agrosciences PARCOURS Durabilité et qualité dans les filières de productions animales

Formation LMD
Niveau de recrutement
Bac + 3
Conditions d'admission
Durée de la formation
2 années d'étude (M1, M2) composées chacune de deux semestres
Lieu(x) de formation
Tours
Stages
Oui En savoir plus
Accessible en

Objectifs


PERMET DE FORMER :

  • des cadres dans les secteurs de l’agro-alimentaire et dans les filières de productions animales.
 

COMPETENCES ACQUISES :
 
  • Connaître le fonctionnement des filières de productions animales, leurs leviers biotechniques à l’échelle des animaux, des troupeaux et des populations, et les mécanismes biologiques sous-jacents de la molécule à l’organisme
  • Maitriser certains outils d’analyse mathématique, de communication et de management de la qualité
  • Savoir observer, comprendre et analyser le fonctionnement de systèmes complexes pour pouvoir prendre des décisions et agir /conseiller dans des contextes socio-économiques, politiques et écologiques diversifiés et changeants

Publics

Niveau de recrutement : Bac + 3

Formation(s) requise(s)

Mention de licence d'entrée dans le master : Sciences de la vie – Chimie – Licence professionnelle avec validation d’acquis

Conditions d'admission

  

Modalités de traitement des candidatures :
  • Dossier + entretien éventuel

Critères d’examens des dossiers :
  • Licence ou bac+3 en Sciences de la vie ou expérience professionnelle dans un des domaines d’application du master (agroalimentaire, élevage, analyse sensorielle).
  • Le jury sera attentif aux résultats académiques obtenus dans les spécialités du master et évaluera la crédibilité du projet professionnel des candidats qui doit être en adéquation avec les demandes des secteurs professionnels d’application du master.
  • Etudiant étranger hors Union Européenne :
Retrouvez toutes les informations sur le portail international de l'université
 
  • Formation continue et reprise d'études
Vous êtes salarié, demandeur d'emploi ou sans activité et souhaitez reprendre des études ?
Ce Master est également accessible dans le cadre de la formation continue, avec eventuellement des validations d'acquis.

Plus d'informations sur le site de la formation continue

Enseignements MASTER 1 :

UE - Physiologie de la nutrition et apports nutritionnels

UE - Physicochimie, biochimie et microbiologie industrielles

UE - Outils scientifiques et professionnels

UE - Filières de productions animales

UE - Stratégie qualité dans les filières agroalimentaires

UE - Univers professionnels

UE - Utilisation des ressources pour l’alimentation animale

UE - Sélection animale et optimisation de la reproduction

UE - Santé et bien-être des animaux d’élevage

UE - Projet technique et scientifique

UE - Stage en entreprise

 
Enseignements MASTER 2 :

UE - Durabilité des filières partie 1

UE - Qualité dans les industries agroalimentaires

UE - Innovations pour des filières compétitives

UE - Ingénierie de projet et marketing

UE - Durabilité des filières partie 2

UE - Santé en élevage et sécurité sanitaire des produits

UE - Outils scientifiques et techniques

UE - Missions en entreprise (stage 6 mois ou apprentissage 1 an)

Année post-bac de sortie
Bac + 5
Niveau de sortie

Débouchés professionnels

Secteurs d'activité :

  • Filières de productions animales, depuis les entreprises d’amont (nutrition animale, sélection, conseil, gestion territoriale, santé animale) jusqu’à l’abattage, la transformation, la distribution et la consommation.


Métiers :
  • Cadres en sécurité des aliments et en analyse des risques, destinés à travailler dans les services qualité et les services contentieux
  • Manager de système Qualité (ou Sécurité ou Environnement), occupant des fonctions dédiées aux démarches qualité, environnement, sécurité
  • Auditeur qualité
  • Ingénieur production
  • Responsable chaine d’abattage
  • Conseiller en élevage
  • Conseiller environnement
  • Ingénieur formulateur
  • Responsable de service
  • Technico-commercial
  • Enseignant / formateur

Préparez votre entrée dans la vie professionnelle avec le Passeport Vie Pro

Poursuites d'études

L'étudiant titulaire d'un MASTER 2 peut :
 

  • poursuivre ses études en Doctorat dans des domaines de recherche finalisée ou fondamentale
    Plus de détails sur le portail de la recherche

Responsables pédagogiques

Responsables du diplôme : Marie SAINT DIZIER et Charlotte LECUREUIL

- Secrétariat : Pauline CRAND
- Pour le M2 : m2qepa@univ-tours.fr

www.agrosciences.univ-tours.fr