Formation

L.P. Commercialisation des produits alimentaires PARCOURS Commercialisation des vins

Durée de la formation
Les études de licence professionnelle sont organisées sur une année universitaire
Lieu(x) de formation
Tours
Stages
Non
Accessible en
Langues d'enseignement
En français sauf pour les enseignements de langues
Et après ?

Objectifs

  • Cette formation s'adresse à des étudiants BAC+2 provenant de cursus variés (langues, commerce et/ou vitivinicole). Elle permet de compléter et/ou renforcer leurs connaissances des différentes formes de commercialisation du vin.

Publics

Conditions d'admission

La Licence professionnelle commercialisation des vins est ouverte :

  • aux étudiants ayant une formation technique ou scientifique de niveau bac + 2 (BTS, DUT, DEUG)
  • aux salariés des entreprises ayant plus de 5 ans d'activité professionnelle.

SEMESTRE 5

UE - MARKETING ET TECHNIQUES DE VENTE

  • Gestion commerciale
  • Etudes marketing, marketing sensoriel
  • Communication commerciale
  • Négociation
UE - ECONOMIE ET TECHNIQUE DU COMMERCE EXTERIEUR, DROIT
  • Filière vin et législation
  • Economie et techniques d’exportation
  • Logistique
  • Droit du travail
  • Techniques financières
UE - OUTILS LINGUISTIQUES
  • Anglais
  • Seconde langue
  • Techniques d’expression et insertion professionnelle
UE - CONNAISSANCE DES VINS ET DES GOUTS
  • Viticulture et oenologie
  • Dégustation
  • Habitudes et goûts des consommateurs
UE - STAGE


SEMESTRE 6

UE - MARKETING ET TECHNIQUES DE VENTE
  • Gestion commerciale
  • Gestion de la force de vente
  • Communication commerciale
  • Négociation
  • Informatique – création de site internet
UE - ECONOMIE ET TECHNIQUE DU COMMERCE EXTERIEUR, DROIT
  • Filière vin et législation
  • Economie et techniques d’exportation
  • Techniques financières
UE - OUTILS LINGUISTIQUES
  • Anglais
  • Seconde langue
  • Techniques d’expression et insertion professionnelle
UE - CONNAISSANCE DES VINS ET DES GOUTS
  • Viticulture et oenologie
  • Dégustation 2
  • Qualité et normalisation
UE - PROJET

UE - STAGE

Année post-bac de sortie
Bac + 3
Niveau de sortie

Compétences visées

Gestion et commerce

Débouchés professionnels

Secteurs d'activités :

  • Domaines viticoles
  • Caves
  • Coopératives
  • Groupes agroalimentaires
  • Grande distribution
  • Commerce de détail
  • Négoce
  • Services commerciaux, marketing, communication, achat-vente, stockage ou import-export...

     
Métiers :
 
  • Dans un service commercial : agent de promotion des ventes, animateur commercial, commercial, commercial export, technico-commercial
  • Dans le commerce : adjoint responsable de magasin de détail, caviste, gérant de commerce de détail / d’alimentation, responsable de boutique
  • Dans la distribution : adjoint au responsable de rayon produits alimentaires, chef de rayon vins et spiritueux, chef de secteur.
  • Dans le tourisme : agent de promotion touristique, animateur du patrimoine pour tout ce qui a trait aux vins et leurs terroirs.
  • Courtier en vins

     
Pour réussir son projet professionnel :
Qu'il s'agisse d'une poursuite d'études ou d'un premier emploi, la Maison de l'Orientation et de l'Insertion Professionnelle (M.O.I.P.) est à votre disposition pour vous accompagner dans votre recherche.

> Plus d'informations sur la page de la MOIP

Poursuites d'études


La poursuite d'études ne peut être qu'exceptionnelle, l'objectif d'une licence professionnelle étant l'insertion professionnelle.

Renseignements

IUT de Tours
29, rue du Pont Volant
37082 TOURS Cedex 2
02 47 36 75 49
scolarite.iut@univ-tours.fr

>iut.univ-tours.fr
> Plan d'accès

Responsables pédagogiques


Responsable du diplôme : Frédéric CHEVET