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L.P. Commercialisation des produits alimentaires PARCOURS Commercialisation des vins

L.P. Commercialisation des produits alimentaires PARCOURS Commercialisation des vins

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Responsable du diplôme : Frédéric CHEVET

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Détails

Présentation de la LP Commercialisation des vins

La Licence professionnelle (BAC+3) Commercialisation des vins permet de former des commerciaux spécialisés dans la vente et la promotion des vins en France et à l’étranger.

Campagne de candidature

Candidature : (capacité d'accueil : 24 places)
  • du 1er avril au 10 mai 2022

Ouverte à l'alternance

Renseignements pratiques

Structure(s) de rattachement
Durée de la formation
  • 1 an
Lieu(x) de la formation
Tours
Stage(s)
Oui, obligatoires
Langues d'enseignement
Français
Accessible en formation initiale, contrat d'apprentissage

Les + de la formation

Statistiques

Résultats 2021/2022
Taux de réussite des présents aux examens

LP Commercialisation des vins
Effectifs 2022-2023 : 26
Taux de réussite 2021-2022 : 96,2 %

> Toutes les statistiques
 

Numéro RNCP

N°RNCP : 30055

Présentation

Objectifs de la Licence professionnelle :
  • Cette formation s'adresse à des étudiants BAC+2 provenant de cursus variés (langues, commerce et/ou vitivinicole). Elle permet de compléter et/ou renforcer leurs connaissances des différentes formes de commercialisation du vin.

Spécificités

Compétences disciplinaires :
  • Déguster, commenter et identifier les vins de diverses régions viticoles françaises
  • Concevoir et mettre en oeuvre une stratégie marketing
  • Définir et réaliser une politique commerciale
  • Élaborer des politiques de communication commerciale autour du vin ou d’un terroir
  • Gérer des points de vente ou des domaines
  • Concevoir et mettre en oeuvre une stratégie export
  • Participer à la conduite du vignoble ou au travail au chai

Lieux

Tours

Responsable(s) de la formation

Responsable du diplôme : Frédéric CHEVET

Admission

Niveau(x) de recrutement

Bac + 2

Formation(s) requise(s)

  • étudiants ayant une formation technique ou scientifique de niveau bac + 2 (BTS, DUT, DEUG)
  • salariés des entreprises ayant plus de 5 ans d'activité professionnelle.

Modalités de candidature

MODALITÉS DE SÉLECTION
-
Examen du dossier de candidature par le jury d’admission

CRITÈRES DE SÉLECTION
- Études en rapport avec la spécialité de la formation : commerce et/ou connaissance du vin et/ou langues étrangères
- Cohérence du parcours de formation au regard de la formation sur laquelle postule le candidat
- Résultats académiques dans la formation Bac +2 et autres années dans le supérieur
- Expériences professionnelles dans le domaine de la formation (stages, emplois...)
- Pertinence du projet personnel et professionnel au regard de la formation
- Niveau d’anglais
- Assiduité et comportement dans toutes les matières
- Parcours extra-universitaire (emplois, stages, engagement associatif...)



Composition des jurys de sélection

Modalités de candidature spécifiques

Étudiant étranger hors Union Européenne : Accédez au portail international de l'université

Formation continue et reprise d'études
 
Vous êtes salarié, demandeur d'emploi ou sans activité et souhaitez reprendre des études ?
Cette licence est également accessible dans le cadre de la formation continue, avec eventuellement des validations d'acquis.
 

Programme

Et après ?

Niveau de sortie

Bac + 3 (Niveau 6)

Compétences visées

URL Fiche RNCP

N°RNCP : 30055

Poursuites d'études

La poursuite d'études ne peut être qu'exceptionnelle, l'objectif d'une licence professionnelle étant l'insertion professionnelle.

Débouchés professionnels

Secteurs d'activité ou type d'emploi

Secteurs d'activité :
  • Domaines viticoles
  • Caves
  • Coopératives
  • Groupes agroalimentaires
  • Grande distribution
  • Commerce de détail
  • Négoce
  • Services commerciaux, marketing, communication, achat-vente, stockage ou import-export...

     
Types d'emploi :
 
  • Dans un service commercial : agent de promotion des ventes, animateur commercial, commercial, commercial export, technico-commercial
  • Dans le commerce : adjoint responsable de magasin de détail, caviste, gérant de commerce de détail / d’alimentation, responsable de boutique
  • Dans la distribution : adjoint au responsable de rayon produits alimentaires, chef de rayon vins et spiritueux, chef de secteur.
  • Dans le tourisme : agent de promotion touristique, animateur du patrimoine pour tout ce qui a trait aux vins et leurs terroirs.
  • Courtier en vins
     

Insertion professionnelle

Pour réussir son projet professionnel :
Qu'il s'agisse d'une poursuite d'études ou d'un premier emploi, la Maison de l'Orientation et de l'Insertion Professionnelle (M.O.I.P.) est à votre disposition pour vous accompagner dans votre recherche.

> Plus d'informations sur la page de la MOIP