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L.P. Organisation et gestion des établissements hoteliers et de restauration PARCOURS Management des unités de restauration à thème

Formation LMD
L.P. Organisation et gestion des établissements hoteliers et de restauration PARCOURS Management des unités de restauration à thème

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Responsables du diplôme : Thomas RUSPIL et Xavier TERRIEN

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Détails

Présentation de la LP Management des unités de restauration à thème

La Licence professionnelle (BAC+3) Management des unités de restauration à thème permet de former des personnels d’encadrement en restauration, en particulier dans le domaine du management et de l’action commerciale. 

Campagne de candidature

Candidature : (capacité d'accueil : 24 places)
  • du 14 mars au 29 avril 2022

Formation en apprentissage

Renseignements pratiques

Structure(s) de rattachement
Durée de la formation
  • 1 an
Lieu(x) de la formation
Tours
Stage(s)
Oui, obligatoires
Langues d'enseignement
Français
Accessible en formation initiale, contrat d'apprentissage

Les + de la formation

Statistiques

Résultats 2020/2021
Taux de réussite des présents aux examens

LP Management des unités de restauration à thème
Effectifs : 25
Taux de réussite : 78,6 %

> Toutes les statistiques

 

Numéro RNCP

N°RNCP : 29985

Présentation

Objectifs de la Licence professionnelle :
  • permet de former des professionnels de la restauration à thème ayant de solides connaissances de base dans les domaines du management et de la relation commerciale.

Spécificités

Compétences disciplinaires :
  • Recruter du personnel
  • Animer une équipe commerciale
  • Analyser des tableaux de bord de gestion
  • Réaliser une analyse marketing de situation commerciale
  • Maitriser des connaissances de bases en ingénierie de restauration
  • Maitriser la méthode HACCP
  • Faire l’exploitation commerciale d’un site internet et des réseaux sociaux
  • Savoir rendre compte, transmettre des consignes complexes
  • Tenir une conversation en anglais dans un contexte commerciale

Lieux

Tours

Responsable(s) de la formation

Responsables du diplôme : Thomas RUSPIL et Xavier TERRIEN

Admission

Niveau(x) de recrutement

Bac + 2

Formation(s) requise(s)

  • étudiants ayant une formation technique ou scientifique de niveau bac + 2. Cette Licence ne s’adresse qu’à des apprentis.
  • salariés des entreprises ayant plus de 5 ans d'activité professionnelle.

Modalités de candidature

CRITÈRES DE SÉLECTION
- Études en rapport avec la spécialité de la formation ou projet en lien avec la formation
- Cohérence du parcours de formation au regard de la formation sur laquelle postule le candidat
- Résultats académiques dans la formation Bac +2 et autres années dans le supérieur
- Expériences professionnelles dans le domaine de la formation (stages, emplois...)
- Pertinence du projet personnel et professionnel au regard de la formation
- Niveau d’anglais
- Assiduité et comportement dans toutes les matières
- Parcours extra-universitaire (emplois, stages, engagement associatif...)

MODALITÉS DE SÉLECTION
Après examen du dossier de candidature par le jury d’admission, un entretien de recrutement où pourront être abordés :
- Motivation pour la formation
- Projet personnel et professionnel en lien avec la formation, perspectives à l’issue de la formation
- Connaissance du domaine de formation et de ses attendus


Composition des jurys de sélection

Modalités de candidature spécifiques

Étudiant étranger hors Union Européenne : Accédez au portail international de l'université

Formation continue et reprise d'études
 
Vous êtes salarié, demandeur d'emploi ou sans activité et souhaitez reprendre des études ?
Cette licence est également accessible dans le cadre de la formation continue, avec eventuellement des validations d'acquis.
 

Programme

Et après ?

Niveau de sortie

Bac + 3 (Niveau 6)

Compétences visées

URL Fiche RNCP

N°RNCP : 29985

Poursuites d'études

La poursuite d'études ne peut être qu'exceptionnelle, l'objectif d'une licence professionnelle étant l'insertion professionnelle.

Débouchés professionnels

Secteurs d'activité ou type d'emploi

Secteurs d'activité :
  • Restauration traditionnelle
  • Restauration rapide
  • Restauration collective

     
Types d'emploi :
  • Assistant de direction dans des unités de restauration
  • Direction d’unité.
     

Insertion professionnelle

Pour réussir son projet professionnel :
Qu'il s'agisse d'une poursuite d'études ou d'un premier emploi, la Maison de l'Orientation et de l'Insertion Professionnelle (M.O.I.P.) est à votre disposition pour vous accompagner dans votre recherche.

> Plus d'informations sur la page de la MOIP