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L.P. Productions animales PARCOURS Développement et valorisation des produits de l'élevage

Formation LMD
L.P. Productions animales PARCOURS Développement et valorisation des produits de l'élevage

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Call to actions

> Département agrosciences : http://agrosciences.univ-tours.fr/
 

Responsable du diplôme : Christophe BRESSAC

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Détails

Présentation de la LP Développement et valorisation des produits de l'élevage

La Licence professionnelle (BAC+3) Développement et valorisation des produits de l’élevage permet de former des professionnels ayant un raisonnement global des systèmes de production, de transformation et de commercialisation et capables de s’adapter à des fonctions élargies au sein de leurs métiers.

Campagne de candidature

Candidature : (capacité d'accueil : 20 places)
  • du 26 février au 15 avril 2024
Un projet d'apprentissage?
Contactez-nous : bressac@univ-tours.fr

 

Renseignements pratiques

Structure(s) de rattachement
Durée de la formation
  • 1 an
Formation continue
Formation diplômante
Lieu(x) de la formation
Tours
Stage(s)
Oui, obligatoires
Langues d'enseignement
Français
Accessible en formation initiale, formation continue, contrat d'apprentissage

Les + de la formation

Statistiques

Résultats 2022/2023
Taux de réussite des présents aux examens

LP Productions animales parcours développement et valorisation des produits de l'élevage
Effectif 2023-2024 : 6
Taux de réussite 2022-2023 : 100 %

> Toutes les statistiques

Numéro RNCP

N°RNCP : 30159

Présentation

Objectifs de la Licence professionnelle :
  • l'acquisition de connaissances scientifiques et techniques dans le secteur des filières de productions animales et des industries agroalimentaires
  • l'acquisition d'une bonne connaissance des entreprises et de la maîtrise des outils de management et de gestion de production.

Enjeux


L'objectif de la formation :

Les entreprises recherchent des candidats formés à un raisonnement global des systèmes de production (intégrant la qualité, la sécurité et l'environnement) et capables de s'adapter à des fonctions évolutives au sein de leurs métiers.

Cette licence professionnelle permet à des étudiants de L2 d'acquérir en une année les outils techniques leur permettant d'être compétitifs sur le marché de l'emploi dans les domaines agricoles et agroalimentaires, jusqu'au contact direct avec le consommateur.

Elle permet également à des jeunes ou des professionnels titulaires de diplômes techniques agricoles (BTS, DUT) d'élargir leurs domaines de spécialisation en intégrant la transformation et la distribution des produits issus de l'élevage.

Spécificités

Compétences disciplinaires :
  • Mettre en place des ateliers de production et de transformation
  • Animer des filières de production
  • Rédiger un cahier des charges ou une charte d’élevage
  • Auditer un élevage ou un atelier de production
  • Réaliser des transferts d’intérêts entre la distribution et la production
  • Communiquer et travailler en équipe
  • Intégrer les aspects réglementaires
  • Raisonner les filières suivant les principes du développement durable
  • Maîtriser les outils modernes de communication

Lieux

Tours

Responsable(s) de la formation

Responsable du diplôme : Christophe BRESSAC

Admission

Niveau(x) de recrutement

Bac + 2

Formation(s) requise(s)

Être titulaire d’un Bac+2 ou expérience professionnelle confirmée en biologie ou agronomie ou biotechnologie

Modalités de candidature

MODALITÉS DE SÉLECTION
- Dossier et entretien éventuel

CRITERES DE SÉLECTION
- Être titulaire (le jour de l’inscription) d’un Bac+2 ou expérience professionnelle confirmée en biologie ou agronomie ou biotechnologie, motivation pour les filières d'élevage, projet professionnel en accord avec les besoins du marché de l'emploi des secteurs de la production, transformation et distribution.


Composition des jurys de sélection

Programme

    • Semestre 5 SLPANI
        • CM UE 5.1 Biologie et techniques d'élevage S5 SLPANI (Cours Magistral)30 h
        • TD UE 5.1 Biologie et techniques d'élevage S5 SLPANI (Travaux Dirigés)25 h
        • TP UE 5.1 Biologie et techniques d'élevage S5 SLPANI (Travaux Pratiques)5 h
        • CM UE 5.2 De l'animal au produit de qualité S5 SLPANI (Cours Magistral)25 h
        • TD UE 5.2 De l'animal au produit de qualité S5 SLPANI (Travaux Dirigés)25 h
        • TP UE 5.2 De l'animal au produit de qualité S5 SLPANI (Travaux Pratiques)25 h
        • CM UE 5.3 Les filières de productions animales S5 SLPANI (Cours Magistral)25 h
        • TD UE 5.3 Les filières de productions animales S5 SLPANI (Travaux Dirigés)20 h
    • Semestre 6 SLPANI
        • UE 6.8 Projet tutoré S6 SLPANI (UE)150 h - 6 Crédits ECTS
        • UE 6.9 Stage S6 SLPANI (UE)16 h - 8 Crédits ECTS
        • CM UE 6.5 Pratiques durables de valorisation S6 SLPANI (Cours Magistral)25 h
        • TD UE 6.5 Pratiques durables de valorisation S6 SLPANI (Travaux Dirigés)25 h
        • TP UE 6.5 Pratiques durables de valorisation S6 SLPANI (Travaux Pratiques)5 h
        • CM UE 6.6 Transformation et gestion de la qualité S6 SLPANI (Cours Magistral)15 h
        • TD UE 6.6 Transformation et gestion de la qualité S6 SLPANI (Travaux Dirigés)25 h
        • TP UE 6.6 Transformation et gestion de la qualité S6 SLPANI (Travaux Pratiques)25 h

Et après ?

Niveau de sortie

Bac + 3 (Niveau 6)

Compétences visées

URL Fiche RNCP

N°RNCP : 30159

Poursuites d'études


La poursuite d'études ne peut être qu'exceptionnelle, l'objectif d'une licence professionnelle étant l'insertion professionnelle.

Débouchés professionnels

Secteurs d'activité ou type d'emploi

Secteurs d'activité :
  • élevage
  • abattoirs
  • laiteries
  • agences de diversification
  • contrôles laitiers
  • chambres d'agriculture
  • certification
  • distribution


Types d'emploi :
  • Conseil aux éleveurs (chambres d'agriculture, fabricants d'aliments, contrôle laitier, groupements de producteurs)
  • techniques de transformation (laiterie, salaison, conserverie)
  • distribution (manager de marchés, responsable qualité de supermarché, organisation de salons)
     
Tous ces métiers sont en rapport avec la mise en place de démarches qualité (normes et règlementation), le marketing et le développement durable (économie, environnement, social).

Insertion professionnelle

Pour réussir son projet professionnel :
Qu'il s'agisse d'une poursuite d'études ou d'un premier emploi, la Maison de l'Orientation et de l'Insertion Professionnelle (M.O.I.P.) est à votre disposition pour vous accompagner dans votre recherche.

> Plus d'informations sur la page de la MOIP