Formation

L.P. Productions animales PARCOURS Développement et valorisation des produits de l'élevage

Formation LMD
Niveau de recrutement
Bac + 2
Conditions d'admission
Durée de la formation
1 année d'étude (uniquement L3) composée de deux semestres
Lieu(x) de formation
Tours
Stages
Oui En savoir plus
Accessible en
Langues d'enseignement
En français sauf pour les enseignements de langues
Et après ?

Objectifs


L'objectif de la formation :
 

  • l'acquisition de connaissances scientifiques et techniques dans le secteur des filières de productions animales et des industries agroalimentaires
  • l'acquisition d'une bonne connaissance des entreprises et de la maîtrise des outils de management et de gestion de production.
 
Les entreprises recherchent des candidats formés à un raisonnement global des systèmes de production (intégrant la qualité, la sécurité et l'environnement) et capables de s'adapter à des fonctions évolutives au sein de leurs métiers.
 

Cette licence professionnelle permet à des étudiants de L2 d'acquérir en une année les outils techniques leur permettant d'être compétitifs sur le marché de l'emploi dans les domaines agricoles et agroalimentaires, jusqu'au contact direct avec le consommateur.

Elle permet également à des jeunes ou des professionnels titulaires de diplômes techniques agricoles (BTS, DUT) d'élargir leurs domaines de spécialisation en intégrant la transformation et la distribution des produits issus de l'élevage.

Publics

Niveau de recrutement : Bac + 2

Conditions d'admission


CONDITIONS D'ACCES :
 
  • Formation initiale
     
Vous êtes étudiant et souhaitez vous inscrire dans cette licence ?
Peuvent s'inscrire tous les étudiants ayant validé deux années d'études (BAC+2).
 
> Etudiant français et ressortissant de l'union européenne : candidature pendant les dates de la campagne
>   Possibilité de s'inscrire pour faire cette formation apprentissage
> S'inscrire administrativement à l'université début juillet, dès les résultats d'obtention du baccalauréat
 
> La rentrée universitaire se fait début septembre


 
  • Formation continue et reprise d'études
     
Vous êtes salarié, demandeur d'emploi ou sans activité et souhaitez reprendre des études ?
Cette licence est également accessible dans le cadre de la formation continue, avec eventuellement des validations d'acquis.
 
 
> Plus d'informations sur le site de la formation continue

SEMESTRE 5

UE - Biologie et techniques d'élevage

UE - De l’animal au produit de qualité

UE - Les filières de productions animales

UE - Méthodologie professionnelle

  • Anglais
  • Expressions orale et écrite, bureautique, témoignages métiers


SEMESTRE 6

UE - Pratiques durables de valorisation des produits

UE - Transformation et gestion de la qualité

UE - Information et communication
  • Anglais
  • Management, expression orale, enquêtes et audits
UE - Projet tuteuré

UE - Stage de 16 semaines

Année post-bac de sortie
Bac + 3
Niveau de sortie

Compétences visées

Sciences de la vie

Débouchés professionnels


Secteurs d'activité :

  • élevage
  • abattoirs
  • laiteries
  • agences de diversification
  • contrôles laitiers
  • chambres d'agriculture
  • certification
  • distribution


Métiers :
  • Conseil aux éleveurs (chambres d'agriculture, fabricants d'aliments, contrôle laitier, groupements de producteurs)
  • techniques de transformation (laiterie, salaison, conserverie)
  • distribution (manager de marchés, responsable qualité de supermarché, organisation de salons)
     
Tous ces métiers sont en rapport avec la mise en place de démarches qualité (normes et règlementation), le marketing et le développement durable (économie, environnement, social).


Pour réussir son projet professionnel :
 
Qu'il s'agisse d'une poursuite d'études ou d'un premier emploi, la Maison de l'Orientation et de l'Insertion Professionnelle (M.O.I.P.) est à votre disposition pour vous accompagner dans votre recherche.

> Plus d'informations sur la page de la MOIP



Poursuites d'études


L'étudiant titulaire d'une licence peut :


  • poursuivre ses études dans un Master de même domaine
     

Renseignements

Site Grandmont
Parc Grandmont
37200 Tours
02 47 36 73 80

> Département agrosciences : http://agrosciences.univ-tours.fr/
> www.sciences.univ-tours.fr
> Plan d'accès

Responsables pédagogiques


Responsable du diplôme : Christophe BRESSAC