Formation

MASTER Sciences Humaines et Sociales MENTION Histoire, civilisations, patrimoine PARCOURS Cultures et patrimoines de l'alimentation

Formation LMD
Niveau de recrutement
Bac + 3
Conditions d'admission
Durée de la formation
2 années d'étude (M1, M2) composées chacune de deux semestres. Université partenaire (1 semestre)
Lieu(x) de formation
Tours
Stages
Oui En savoir plus
Accessible en

Objectifs

PERMET DE FORMER :
 

  • des cadres de la recherche, de la communication, de la formation et de l'innovation aptes à valoriser une solide culture générale à dimension européenne, voire mondiale, dans l'ensemble des activités concernées par les questions d'alimentation.


COMPETENCES ACQUISES :
  • Concevoir des projets de valorisation, de médiation culturelle, d’innovation dans le domaine de l’alimentation et des patrimoines alimentaires
  • Animer des équipes pluridisciplinaires de développement de projets
  • Réaliser des supports de médiation culturelle
  • Avoir des aptitudes à la documentation, à la conception d’une recherche, à la synthèse et à la communication dans les domaines des cultures et patrimoines alimentaires
  • Concevoir un projet de produit ou de service

Spécificités

Cette formation est l’une des seules en France au niveau Master et Doctorat.

Partenariats

Partenariats établissements

  • L’Institut Européen d’Histoire et des Cultures de l’Alimentation de Tours, associé à l’ESI-Pat, ont joué un rôle majeur dans la classification du « Repas gastronomique des Français » par l’UNESCO comme patrimoine culturel immatériel de l’humanité.
  • À Tours, cette dynamique se poursuit avec l’activité du Pôle Alimentation de l’Université et l’installation de la Cité Internationale de la Gastronomie dans la villa Rabelais

Publics

Niveau de recrutement : Bac + 3

Conditions d'admission

  • Etudiant français et ressortissant de l'Union Européenne :
Mention de licence d'entrée dans le master : Droit histoire de l'art - Histoire - Histoire de l'art et archéologie – Humanités - Langues, littératures et civilisations étrangères – Lettres - Lettres et langues - Musicologie – Philosophie - Sciences et humanités - Economie et gestion - Sciences sociales - Sociologie.

Critères d’examens des dossiers :
  • Analyse du dossier de candidature
  • Niveau académique

 
  • Etudiant étranger hors Union Européenne :
Retrouvez toutes les informations sur le portail international de l'université
 
  • Formation continue et reprise d'études
Vous êtes salarié, demandeur d'emploi ou sans activité et souhaitez reprendre des études ?
Ce Master est également accessible dans le cadre de la formation continue, avec eventuellement des validations d'acquis.

Plus d'informations sur le site de la formation continue

Enseignements MASTER 1 :

UE - Introduction générale de la formation : Recherche, Patrimoines et Numérique

UE - Méthodologie de la recherche et outils numériques

  • Méthodologie de la recherche et gestion de projet / Culture numérique et outils informatiques : bases de données / Culture numérique et outils informatiques : traitement de l’image
  • Langue : anglais
UE - Séminaire et outils numériques
  • Séminaire de recherche
  • Atelier analyse et enquêtes en sciences sociales ou XML ou Bases de données relationnelles
UE - Dynamiques et transformations des systèmes et cultures alimentaires (histoire, longue durée)
  • Production alimentaire du néolithique à nos jours
  • Approvisionnements et sécurité alimentaire
  • Préparer, cuisiner, conserver
  • Rituels et interdits, normes et pratique
  • Sciences, savoirs et pratiques
  • Mémoire de module
UE - L’alimentation comme patrimoine
  • Anthropologie de l’alimentation
  • Métiers, techniques, savoir-faire
  • Discours et Gastronomie
  • L’art de recevoir
  • Mémoire de module
UE - Méthodologie de la recherche et outils numériques
  • Présentation de travaux des étudiants / Méthodologie de la recherche et gestion de projet / Culture numérique et outils informatiques : HTML / Introduction au CMS
  • Langue : anglais
UE - Ateliers et approfondissements
  • Séminaire de recherche / Atelier design thinking / Atelier partenaire / Stage court ou Edition numérique texte (Indesign) ou Traitement numérique image (Photoshop) ou UE hors UFR ou hors parcours
 UE - Enjeux contemporains
  • Quelle alimentation pour demain ? / Sociologie des consommations et des consommateurs/trices / Diététique, santé publiques, environnement : construire les normes / L’industrialisation de l’alimentation / Patrimonialisation et valorisation / Mémoire de module
UE - Projet valorisation, médiation, éducation

UE - Mémoire de faisabilité en recherche

 
Enseignements MASTER 2 :

UE - Méthodologie de la recherche et outils numériques
  • Méthodologie de la recherche et gestion de projet / Culture numérique et outils informatiques : Introduction au XML / Culture numérique et outils informatiques : vocabulaires pro XML : TEI, EAD, FRBR, ontologies
  • Langue : anglais
UE - Pré-spécialisation recherche, numérique ou entrepreneuriat (au choix 2/3)
  • XML et métadonnées / Gestion de projet numérique /
  • 1 EC hors UFR ou hors parcours / Séminaire de recherche
UE - Etudes approfondies : filières, produits, enjeux
  • Cas 1 : Vigne et vin
  • Cas 2 : Viande et produits animaux
  • Cas 3 : Produits élaborés
UE - Développement d’un projet de produit ou de service
  • Améliorer, inventer, innover
  • Cours spécifique d’accompagnement
  • Atelier développement de projet
FORMATION OU STAGE
  • Formation à Tours et mémoire de recherche
  • OU Parcours étranger et mémoire de recherche
  • OU Stage long et mémoire de stage

Année post-bac de sortie
Bac + 5
Niveau de sortie

Débouchés professionnels


Secteurs d'activité :
 

  • Administrations publiques et collectivités territoriales
  • Associations professionnelles agriculture et tourisme
  • Entreprises secteurs hôtellerie, tourisme, agro-alimentaire


Métiers :
  • Gestionnaire de projet associations professionnelles, collectivités territoriales, entreprises
  • Médiation culturelle et patrimoniale
  • Chargé d’études et de recherche


Préparez votre entrée dans la vie professionnelle avec le Passeport Vie Pro

Poursuites d'études


L'étudiant titulaire d'un MASTER 2 peut :
 

  • poursuivre ses études en Doctorat dans des domaines de recherche finalisée ou fondamentale
    Plus de détails sur le portail de la recherche

Responsables pédagogiques


Responsable du diplôme : Pierre-Antoine DESSAUX

UFR d'Arts et Sciences Humaines
3 Rue des Tanneurs
37041 TOURS
02 47 36 65 40

> www.ash.univ-tours.fr
> Plan d'accès