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MASTER Sciences, Technologies, Santé MENTION Biologie, agrosciences PARCOURS Sensoriel, innovation et qualité

Formation LMD
MASTER Sciences, Technologies, Santé MENTION Biologie, agrosciences PARCOURS Sensoriel, innovation et qualité

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Call to actions

Responsable de la mention : Eric DARROUZET
> Master 1 : Boriana ATANASOVA
> Master 2 : Alexandre SURGET

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Détails

Renseignements pratiques

Structure(s) de rattachement
Durée de la formation
  • 2 ans
Formation continue
Formation diplômante
Lieu(x) de la formation
Tours
Stage(s)
Oui, obligatoires
Langues d'enseignement
Français
Accessible en formation initiale, formation continue

Les + de la formation

Statistiques

Résultats 2022/2023
Taux de réussite des présents aux examens

M1 Biologie, agrosciences parcours sensoriel et innovation
Effectifs 2023-2024 : 16
Taux de réussite 2022-2023 : 94,7 %
> Evaluation du M1

M2 Biologie, agrosciences parcours sensoriel et innovation
Effectifs 2023-2024 : 19
Taux de réussite 2022-2023 : 95,8 %

> Toutes les statistiques

Numéro RNCP

N°RNCP : 26699

Présentation

Objectifs du Master :
  • former des cadres ayant des compétences en analyse sensorielle et conduite d’innovation, compétences qui peuvent également s’appliquer aux secteurs non alimentaires comme la cosmétique, la santé, l’industrie en général…

Spécificités

Compétences disciplinaires :
  • Conduire et optimiser des analyses sensorielles en agroalimentaire et autres secteurs (cosmétique, matériaux, transports, textiles, parfums…)
  • Mettre en place et réaliser un plan d’expérience dans le cadre d’un projet d’innovation de produit alimentaire
  • Appliquer et développer des méthodes de marketing et d’assurance qualité
  • Savoir travailler en équipe et en mode projet

Lieux

Tours

Responsable(s) de la formation

Responsable de la mention : Eric DARROUZET
> Master 1 : Boriana ATANASOVA
> Master 2 : Alexandre SURGET

Admission

Niveau(x) de recrutement

Bac + 3

Formation(s) requise(s)

Mention de licence d'entrée dans le master : Sciences de la vie – Chimie – Licence professionnelle avec validation d’acquis

Public ciblé

Attendus pour l’entrée dans la formation :
  • -Avoir des résultats satisfaisants en licence ou diplôme équivalent.

En complément des pièces officielles (copie des diplômes, CV détaillé, lettre de motivation), le/la candidat/e ajoutera :
- Une fiche de synthèse des moyennes semestrielles obtenues (et si possible son rang), ainsi que les notes obtenues dans les
matières/disciplines qu’il/elle jugerait pertinentes pour le parcours visé.
- Une lettre de motivation précisant clairement le(s) projet(s)/objectifs professionnels du candidat.
- Un CV détaillé, en précisant les expériences professionnelles éventuelles (stages, CDD…).

Modalités de candidature

MASTER 1 : candidature sur plateforme trouver mon master

Modalités de traitement des candidatures :
  • Dossier
  • Entretien éventuel

Critères d’examens des dossiers :
  • Licence ou diplôme équivalent en Sciences de la vie ou expérience professionnelle dans un des domaines d’application du master (agroalimentaire, élevage, analyse sensorielle).
  • Résultats académiques obtenus dans les spécialités du master
  • Crédibilité du projet professionnel des candidats qui doit être en adéquation avec les demandes des secteurs professionnels d'application du master visé
> Consulter la composition du jury de sélection

MASTER 2 : Candidature sur ecandidat via la procédure de validation des acquis ou de vérification des acquis

Modalités de candidature spécifiques

Étudiant étranger hors Union Européenne : Accédez au portail international de l'université

Formation continue et reprise d'études : Ce Master est également accessible dans le cadre de la formation continue (salariés, demandeurs d'emploi ou personnes sans activité) avec éventuellement des validations d'acquis.

Programme

Et après ?

Niveau de sortie

Bac + 5 (Niveau 7/8)

Compétences visées

URL Fiche RNCP

N°RNCP : 26699

Poursuites d'études

L'étudiant titulaire d'un MASTER 2 peut poursuivre ses études en Doctorat dans des domaines de recherche finalisée ou fondamentale :

Débouchés professionnels

Secteurs d'activité ou type d'emploi

Secteurs d'activité :
  • Agroalimentaire, matériaux, biens de consommation, cosmétique, parfums, transport…
  • PME et grands groupes, en France et à l’international
  • Services R&D
  • Qualité
  • Production
  • Commercial


Types d'emploi :
  • Chargé d’études
  • Chef de projet en analyse sensorielle
  • Ingénieur puis responsable R&D
  • Assistant puis responsable qualité
  • Ingénieur d’études
  • Responsable formulation

Insertion professionnelle

Qu'il s'agisse d'une poursuite d'études ou d'un premier emploi, la Maison de l'Orientation et de l'Insertion Professionnelle (M.O.I.P.) est à votre disposition pour vous accompagner dans votre recherche.