Formation

MASTER Sciences, Technologies, Santé MENTION Biologie, agrosciences PARCOURS Durabilité et qualité dans les filières de productions animales

Formation LMD
Niveau de recrutement
Bac + 3
Conditions d'admission
Durée de la formation
2 années d'étude (M1, M2) composées chacune de deux semestres
Lieu(x) de formation
Tours
Stages
Oui En savoir plus
Accessible en

Objectifs


PERMET DE FORMER :

  • des cadres dans les secteurs de l’agro-alimentaire et dans les filières de productions animales.
 

COMPETENCES ACQUISES :
 
  • Connaître le fonctionnement des filières de productions animales, leurs leviers biotechniques à l’échelle des animaux, des troupeaux et des populations, et les mécanismes biologiques sous-jacents de la molécule à l’organisme
  • Maitriser certains outils d’analyse mathématique, de communication et de management de la qualité
  • Savoir observer, comprendre et analyser le fonctionnement de systèmes complexes pour pouvoir prendre des décisions et agir /conseiller dans des contextes socio-économiques, politiques et écologiques diversifiés et changeants

Publics

Niveau de recrutement : Bac + 3

Conditions d'admission

  • Etudiant français et ressortissant de l'Union Européenne :
Mention de licence d'entrée dans le master : Biologie - Biochimie


Critères d’examens des dossiers + entretien :
  • Licence ou bac+3 en biologie ou expérience professionnelle dans un des domaines d'application du master (agroalimentaire, élevage, sciences animales).
  • Le jury sera attentif aux résultats académiques obtenus dans les spécialités du master et évaluera la crédibilité du projet professionnel des candidats.
 
  • Formation continue et reprise d'études
Vous êtes salarié, demandeur d'emploi ou sans activité et souhaitez reprendre des études ?
Ce Master est également accessible dans le cadre de la formation continue, avec éventuellement des validations d'acquis.

Plus d'informations sur le site de la formation continue

Enseignements MASTER 1 :

UE - Physiologie de la nutrition et apports nutritionnels

UE - Physicochimie, biochimie et microbiologie industrielles

UE - Outils scientifiques et professionnels

UE - Filières de productions animales

UE - Stratégie qualité dans les filières agroalimentaires

UE - Univers professionnels

UE - Utilisation des ressources pour l’alimentation animale

UE - Sélection animale et optimisation de la reproduction

UE - Santé et bien-être des animaux d’élevage

UE - Projet technique et scientifique

UE - Stage en entreprise

 
Enseignements MASTER 2 :

UE - Durabilité des filières partie 1

UE - Qualité dans les industries agroalimentaires

UE - Innovations pour des filières compétitives

UE - Ingénierie de projet et marketing

UE - Durabilité des filières partie 2

UE - Santé en élevage et sécurité sanitaire des produits

UE - Outils scientifiques et techniques

UE - Missions en entreprise (stage 6 mois ou apprentissage 1 an)

Année post-bac de sortie
Bac + 5
Niveau de sortie

Débouchés professionnels

Secteurs d'activité :

  • Filières de productions animales, depuis les entreprises d’amont (nutrition animale, sélection, conseil, gestion territoriale, santé animale) jusqu’à l’abattage, la transformation, la distribution et la consommation.


Métiers :
  • Cadres en sécurité des aliments et en analyse des risques, destinés à travailler dans les services qualité et les services contentieux
  • Manager de système Qualité (ou Sécurité ou Environnement), occupant des fonctions dédiées aux démarches qualité, environnement, sécurité
  • Auditeur qualité
  • Ingénieur production
  • Responsable chaine d’abattage
  • Conseiller en élevage
  • Conseiller environnement
  • Ingénieur formulateur
  • Responsable de service
  • Technico-commercial
  • Enseignant / formateur

Préparez votre entrée dans la vie professionnelle avec le Passeport Vie Pro

Poursuites d'études

L'étudiant titulaire d'un MASTER 2 peut :
 

  • poursuivre ses études en Doctorat dans des domaines de recherche finalisée ou fondamentale
    Plus de détails sur le portail de la recherche

Responsables pédagogiques

Responsables du diplôme : Marie SAINT DIZIER et Charlotte LECUREUIL

- Secrétariat : Pauline CRAND
- Pour le M2 : m2qepa@univ-tours.fr

www.agrosciences.univ-tours.fr