Formation

MASTER Sciences, Technologies, Santé MENTION Biologie Intégrative et Agrosciences SPECIALITE <b>Sensoriel et innovation en agroalimentaire</b>

Formation LMD
Durée de la formation
2 années d'étude (M1, M2) composées chacune de deux semestres
Lieu(x) de formation
Tours
Stages
Non
Accessible en
Langues d'enseignement
En français sauf pour les cours de langues
Et après ?

Objectifs


PERMET DE FORMER :

 
  •  Des cadres maîtrisant les méthodes et les techniques nécessaires à la conception de produits alimentaires ou non alimentaires.

     
COMPETENCES ACQUISES :

  • L'évaluation précise des qualités sensorielles d'un produit afin de répondre aux nouveaux besoins des consommateurs
  • la connaissance de l'analyse sensorielle
  • la formulation
  • la législation

Publics

Conditions d'admission


CONDITIONS D'ACCES :

  • Formation initiale
     
Etudiant français et ressortissant de l'Union Européenne :

MASTER 1 parcours Agrosciences

> Mention de licence d'entrée dans le master : chimie, sciences de la vie, sciences de l'ingénieur.

> Critères d’examens des dossiers :
- niveau d'anglais
- motivation
- résultats satisfaisants en licence dans les UE correspondantes à la dominante du Master souhaité
- entretien éventuel



Etudiant étranger hors Union Européenne :

> Retrouvez toutes les informations sur le portail international de l'université
 

 

  • Formation continue et reprise d'études
     
Vous êtes salarié, demandeur d'emploi ou sans activité et souhaitez reprendre des études ?
Ce Master est également accessible dans le cadre de la formation continue, avec eventuellement des validations d'acquis.
 

> Plus d'informations sur le site de la formation continue


MASTER 1 :


> Le semestre 7 donne de solides bases en Métrologie Sensorielle (alimentaire et non alimentaire), en Gestion de la Qualité et Gestion de Projet, en Marketing et en Nutrition.

> Le semestre 8 permet de valider l'ensemble des connaissances acquises au semestre 7 et de les mettre en application au travers d'un enseignement intégré permettant de réaliser, dans des conditions similaires à celle de l'entreprise, un nouveau produit.



MASTER 2 :


> Le semestre 9 est constitué d'une alternance d'enseignements "magistraux", de séminaires professionnels et de nombreuses études de cas.
 
> Le semestre 10 est intégré, alternant enseignement et réalisation du produit.

Enseignements