Formation

MASTER Sciences, Technologies, Santé MENTION Biologie, agrosciences PARCOURS Sensoriel en innovation

Formation LMD
Niveau de recrutement
Bac + 3
Conditions d'admission
Durée de la formation
2 années d'étude (M1, M2) composées chacune de deux semestres
Lieu(x) de formation
Tours
Stages
Oui En savoir plus
Accessible en

Objectifs


PERMET DE FORMER :

  • des cadres ayant des compétences en analyse sensorielle et conduite d’innovation, compétences qui peuvent également s’appliquer aux secteurs non alimentaires comme la cosmétique, la santé, l’industrie en général…
     

COMPETENCES ACQUISES :
 
  • Conduire et optimiser des analyses sensorielles en agroalimentaire et autres secteurs (cosmétique, matériaux, transports, textiles, parfums…)
  • Mettre en place et réaliser un plan d’expérience dans le cadre d’un projet d’innovation de produit alimentaire
  • Appliquer et développer des méthodes de marketing et d’assurance qualité
  • Savoir travailler en équipe et en mode projet

Publics

Niveau de recrutement : Bac + 3

Conditions d'admission

  • Etudiant français et ressortissant de l'Union Européenne :
Mention de licence d'entrée dans le master : Biologie - Biochimie

Critères d’examens des dossiers + entretien :
  • Licence ou bac+3 en biologie ou expérience professionnelle dans un des domaines d'application du master (agroalimentaire, élevage, analyse sensorielle).
  • Le jury sera attentif aux résultats académiques obtenus dans les spécialités du master et évaluera la crédibilité du projet professionnel des candidats qui doit être en adéquation avec les demandes des secteurs professionnels d'application du master.

 
  • Etudiant étranger hors Union Européenne :
Retrouvez toutes les informations sur le portail international de l'université
 
  • Formation continue et reprise d'études
Vous êtes salarié, demandeur d'emploi ou sans activité et souhaitez reprendre des études ?
Ce Master est également accessible dans le cadre de la formation continue, avec éventuellement des validations d'acquis.

Plus d'informations sur le site de la formation continue

Enseignements MASTER 1 :

UE - Physiologie de la nutrition et apports nutritionnels

UE - Physicochimie, biochimie et microbiologie industrielles

UE - Outils scientifiques et professionnels

UE - Neurosciences sensorielles et cognitives

UE - Stratégie qualité dans les filières agroalimentaires

UE - Fonctionnement des entreprises

UE - Anglais

UE - Technologies alimentaires et process de conservation

UE - Découverte de l’évaluation sensorielle

UE - Stratégies industrielles et scientifiques

UE - Stage en entreprise ou projet

 
Enseignements MASTER 2 :

UE - Métrologie sensorielle

UE - Qualité dans les IAA

UE - Entreprises, outils professionnels, enjeux sociétaux

UE - Etudes sensorielles appliquées aux problématiques industrielles

UE - Optimisation des produits agroalimentaires

UE - Innovation, projet et réalisation

UE - Stage 6 mois

Année post-bac de sortie
Bac + 5
Niveau de sortie

Débouchés professionnels

Secteurs d'activité :

  • Agroalimentaire, matériaux, biens de consommation, cosmétique, parfums, transport…
  • PME et grands groupes, en France et à l’international
  • Services R&D
  • Qualité
  • Production
  • Commercial


Métiers :
  • Chargé d’études
  • Chef de projet en analyse sensorielle
  • Ingénieur puis responsable R&D
  • Assistant puis responsable qualité
  • Ingénieur d’études
  • Responsable formulation

Préparez votre entrée dans la vie professionnelle avec le Passeport Vie Pro

Poursuites d'études

L'étudiant titulaire d'un MASTER 2 peut :
 

  • poursuivre ses études en Doctorat dans des domaines de recherche finalisée ou fondamentale
    Plus de détails sur le portail de la recherche

Responsables pédagogiques

Responsable du diplôme : Christophe BRESSAC

www.agrosciences.univ-tours.fr