L’Institut Européen d’Histoire et des Cultures de l’Alimentation (IEHCA) vous convie aux 21ᵉ Rencontres François Rabelais qui se tiendront à Tours du 4 au 6 novembre 2025, sur le thème "Cuisines et patrimoine de l’humanité".
Ces rencontres sont un moment unique de dialogue entre chercheurs, professionnels de l’alimentation, cuisiniers, enseignants, acteurs culturels et le grand public autour de la question : comment les cuisines sont-elles façonnées, transmises, patrimonialisées ?
Partagez ces journées enrichissantes, où science, culture et gastronomie se rencontreront autour de réflexions, dégustations et découvertes.
Au programme :
Présence du parrain 2025, Guy Savoy, élu à l’Académie des beaux-arts
Une journée dédiée à la question : Pourquoi avoir élu un cuisinier à l’Académie des beaux-arts ?
Des conférences, tables rondes & ateliers sur des thèmes forts — par exemple : “La cuisine, un art vivant”, “La patrimonialisation des cuisines”, “Un aliment / une cuisine inscrite au patrimoine de l’humanité”
Ateliers dégustation (vinification géorgienne, fromages du Brésil, savoir-faire du saké japonais, etc.)
Échanges entre le monde des idées (historiens, sociologues, anthropologues, académiciens…) et celui de la pratique (chefs, producteurs, artisans)