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Mardis de la science : Les insectes dans les filières alimentaires, évolution ou révolution ?

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Date(s)

le 28 janvier 2020

18h30
Lieu(x)
Salle de Conférences Léopold Senghor
1 bis rue de la Préfecture 
Tours

Les insectes dans les filières alimentaires, évolution ou révolution ?

Par Christophe Bressac, enseignant-chercheur à l’IRBI-Université de Tours

Les crises sanitaires des années 90-2000 ont entrainé une réglementation très stricte sur l’alimentation animale et humaine. Une conséquence a été une diminution de la variété des matières premières et ingrédients utilisables pour l’alimentation. Pourtant, des entreprises s’intéressent aux insectes pour nourrir les animaux d’élevage. Cela constituerait une source de protéines intéressantes et surtout locales. Même si cela parait naturel pour des animaux carnivores, comme les poissons, ou omnivores comme les volailles et les porcs, cela constitue une véritable révolution. Car les insectes sont des animaux, et nourrir des animaux avec des animaux fait ressurgir le spectre des « farines animales ». Et vous, êtes vous prêts à manger des insectes ? A acheter des poissons, saucisses et œufs issus d’animaux qui en auraient mangé ?

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