Partager
Actualité

Université ouverte des sciences gastronomiques - Atelier BIERE

affiche
affiche
Date(s)

du 12 janvier 2023 au 16 février 2023

de 18h à 19h30
Lieu(x)
IEHCA - Villa Rabelais

Université ouverte des sciences gastronomiques : Atelier BIERE à l'IEHCA

Aux mois de janvier et février, un atelier sur le thème de la bière sera proposé au public. Les apprenants sont invités à venir découvrir et mieux comprendre la bière, son histoire et son environnement, notamment, à l’occasion de la visite d’une micro-brasserie qui alliera la théorie à la pratique. Dans l’ambiance chaleureuse et conviviale de la VILLA RABELAIS à Tours, débutants et amateurs éclairés pourront nouer connaissance au fil de ces 6 séances de formation, et partager leurs ressentis lors de la dégustation. Cet atelier s’adresse à celles et ceux qui souhaitent approfondir leur connaissance sur la bière et de son univers. Il s’agit de regrouper un petit nombre de personnes qui s’intéressent à la bière et souhaiteraient acquérir un savoir plus approfondi. Cette formation s’adresse à tous les publics et n’est pas réservée aux connaisseurs avertis.

Programme créé en collaboration avec Mathilde Collinet-Bellenoue de la Maison Clément à Tours
 

Inscription :

Inscription pour les 6 séances : 120 euros
Clôture des inscriptions le 15 décembre 2022
Nombre de places limité à 20 personnes

Le chèque doit être libellé à l’ordre de ″IEHCA″ et adressé à Sylvie Valette, Institut Européen d’Histoire et des Cultures de l’Alimentation, Villa Rabelais, 116 boulevard Béranger, 37000 Tours. Le règlement peut également être effectué par virement.
 

Programmation :

JEUDI 12 JANVIER 2023 : 18H30 > 20H00
BIÈRES ARTISANALES : CLASSIFICATION, PATRIMONIALISATION ET ÉLABORATION

JEUDI 19 JANVIER 2023 : 18H30 > 20H00
LA BIÈRE DANS LE MONDE, ET LEURS ACCORDS AVEC LES SPÉCIALITÉS CULINAIRES

JEUDI 26 JANVIER 2023 : 18H30 > 20H00
ALE OU LAGER ? ET QUID DES CARACTÉRISTIQUES NUTRITIONNELLES DE LA BIÈRE ?

JEUDI 2 FÉVRIER 2023 : 18H30 > 20H00
RÈGLE D’OR DU SERVICE DE LA BIÈRE ET COCKTAILS À LA BIÈRE

JEUDI 9 FÉVRIER 2023 : 18H30 > 20H00
BIÈRE SAUVAGE, LAMBIC, DE SAISON, AU RAISIN : LECTURE DES BIÈRES SINGULIÈRES

JEUDI 16 FÉVRIER 2023 : 18H30 > 20H00
MICRO-BRASSERIE EN FRANCE ET DANS NOTRE RÉGION


> PROGRAMME INTEGRAL A RETROUVER ICI