Partager
Actualité

Webinaire : L’apport de l’imagerie par microscopie à feuillet de lumière pour le décryptage des interactions hôte-pathogène

  • Recherche,
Date(s)

du 8 février 2021 au 9 février 2021

Lundi 8 février - après-midi
Mardi 9 février - matin 
Lieu(x)
Inscription au webinaire : https://feuilletlumiere.sciencesconf.org/

L’UMR Infectiologie et Santé publique a le plaisir de vous inviter à un webinaire sur deux ½ journées les 08 et 09 février 2021 sur le thème de L’apport de l’imagerie par microscopie à feuillet de lumière pour le décryptage des interactions hôte-pathogène

Le programme en est détaillé ci-dessous. Ce webinaire sera aussi l’occasion de faire le point des possibilités en bio imagerie sur le centre INRAE et de discuter de collaborations futures.
Nous vous remercions par avance de bloquer ces dates dans votre agenda et vous attendons nombreux pour cette occasion dont les détails de connexion vous seront fournis très prochainement.
En attendant de vous retrouver prochainement nous vous souhaitons une bonne reprise et une excellente année 2021 !

Programme : 
(les temps des interventions sont donnés questions comprises)

Lundi 8 février 2021 après-midi :

13h30-14h15 : B Gurchenkov ( responsable de la plate-forme de microscopie de l’ICM (https://quant.icm-institute.org/equipment/) : « Historique de la microscopie à feuillet de lumière, du DLS Leica et son application en plateforme de microscopie » 45min
14h20 – 14h55 : N Peyriéras ( Lab.BioEmergences – CNRS – Gif/Yvette) : « Exemple d’un feuillet de lumière réalisé à façon et Traitement des images et gestion des données » 45min
14h55-15h05 – pause
15h10-15h55 : Romina D’Angelo, Plateau d'Imagerie Cellulaire TRI-I2MC, Toulouse, Groupe de Travail du réseau : « RTmFm Transparisation & Imagerie des échantillons épais » 30min
16h00-16h30 : L. Dubreil (APEX UMR703 PAnTher INRAE/Oniris) : « Multiphotonic microscopy and tissue clearing for cell tracking in thick sample» 30min

Mardi 9 février 2021 matin :
9h00 – 9h30 C Langevin (INRAE) : « Pneumovirus » 30 min
9h35 – 10h05 V. Sée ou collaborateurs (Université de Liverpool) : « Hypoxie et organoïdes glioblastome » 30min
10h10-10h20 pause
10h25-10h55 S. Pagès « Un centre dédié au feuillet de lumière : Advanced Light Sheet Imaging Center (ALICe) du Centre Wyss Scientific » (https://wysscenter.ch/team/stephane-pages) 30min
10h55-11h25 E. Windpouire et Y Dzale (INRAE) : « Solutions pour l’archivage et le stockage de données volumineuses » 30min
11h30 – 12h00 Table ronde avec les participants : Tour d’horizon d’une sélection de résultats obtenus à INRAE/ISP et quelles possibilités et besoins en local ? 30min