Laboratoire

Biologie des Oiseaux et Aviculture (BOA)

Unité mixte de recherche

Adresse :
Parc de Grandmont
37200 TOURS
Tél :
02 47 42 78 51
Sur Internet :
https://www6.val-de-loire.inra.fr/unite-recherches-avicoles

Informations générales

Structure(s) de rattachement :

UFR de Sciences et Techniques

Tutelle : INRA

Référence : UMR INRA 0083

Département : Agronomie, productions animale et végétale et agro-alimentaire

Organisation

Responsable(s) Composition de l'équipe
  • 16 chercheurs
  • 3 enseignants-chercheurs
  • 26 ITA
4 équipes de recherche :
  1. 1) Adaptation, Qualité, Sélection (AQSEL ; Sandrine Grasteau);
  2. 2) Alimentation et Système d’Elevage (ALISE ; Agnès Narcy et Michel Duclos);
  3. 3) Métabolisme des Oiseaux, Qualité et Adaptation (MOQA, Anne Collin et Sophie Tesseraud);
  4. 4) Défenses de l’Œuf, Valorisation, Evolution (DOVE, Sophie Réhault-Godbert et Joël Gautron).

Activités

Axe(s) de recherche

Sciences de la Vie et de la Santé

Thèmes de recherche

  • Physiologie et génétique aviaire

Compétences et savoir-faire :
  • - Nutrition avicole et caractérisation des ressources alimentaires
  • - Génétique, génomique et épigénétique aviaire
  • - Physiologie digestive et utilisation métabolique des nutriments
  • - Régulations physiologiques du métabolisme en lien avec l’adaptation et la production d’œuf et de viande
  • - Expertise sur la qualité technologique et nutritionnelle des viandes
  • - Expertise sur la bio-minéralisation et les propriétés antimicrobiennes des protéines de l’œuf
  • - Expertise en modélisation et évaluation multicritères de systèmes de production

Équipements

  • Accès au Pôle d’Expérimentation Avicole de Tours (INRA PEAT, Nouzilly)
  • Accès à des modèles génétiques pour la compréhension du déterminisme de caractères d’intérêt agronomique : lignées de poulet divergentes sur la qualité des viandes, l’aptitude à la digestion, la croissance, la fertilité…
  • Analyses physico-chimiques : spectrométrie par torche à plasma et dans le proche infra- rouge, chaine de dosage des protéines et des lipides, calorimétrie, électromécanique (test de compression), rhéomètre, thermographie
  • Biochimie : Atelier de purification de protéines, matériel de chromatographie analytique et préparative (HPLC, UPLC, CPG, Iatroscan), spectrophotométrie, imagerie infra-rouge, oxygraphe (respiration mitochondriale), automate de dosages biochimiques
  • Biologie moléculaire : atelier de PCR quantitative
  • Histologie. Microtome en congélation, microscopes droits et inversés pour analyse en visible et fluorescence, caméra, lecteur de lames en fluorescence, postes d’analyse d’images
  • Salles de culture cellulaire

Partenariats

Coopérations internationales

  • Belgique : Université de Louvin
  • Canada : Université de Laval, Université d’Ottawa
  • Chine : Académie Chinoise des Sciences Agricoles
  • Espagne : Université de Grenade
  • Etats-Unis : Université du Delaware
  • Israël : Organisation de la Recherche Agricole
  • Italie : Université de Bologne
  • Pays-Bas : Université de Wageningen
  • UK : Université d’Edinburgh
  • Thaïlande : Université Technologique de Suranee

Collaborations universitaires

  • Agrocampus
  • AgroParistech
  • CIRAD

Coopérations industrielles

  • Instituts techniques : ITAVI, SYSAAF, IFIP
  • Partenariat dans le cadre de l’Institut Carnot France Futur Elevage (F2E) : sélection avicole, nutrition animale, groupements de production, abattage/transformation