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L.P. Industries agro-alimentaires : gestion, production et valorisation PARCOURS Méthodes et techniques en analyse sensorielle

Formation LMD
L.P. Industries agro-alimentaires : gestion, production et valorisation PARCOURS Méthodes et techniques en analyse sensorielle

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Call to actions

Responsables du diplôme : Boriana ATANASOVA et Alexandre SURGET et Nicolas PEINEAU

Secrétariat : Valérie VIGEANT
secretariat-lpro-mtas@univ-tours.fr

Tel : 02 47 36 72 94

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Détails

Présentation de la LP Méthodes et techniques en analyse sensorielle

La Licence professionnelle (BAC+3) Méthodes et techniques en analyse sensorielle permet de former des professionnels capables d’innover des produits et d’apporter les adaptations indispensables aux comportements des consommateurs de différents pays.

Campagne de candidature

Candidature : (capacité d'accueil : 25 places)
  • du 26 février au 15 avril 2024
 

Ouverte à l'alternance

Renseignements pratiques

Structure(s) de rattachement
Durée de la formation
  • 1 an
Formation continue
Formation diplômante
Lieu(x) de la formation
Tours
Stage(s)
Oui, obligatoires
Langues d'enseignement
Français
Accessible en formation initiale, formation continue, contrat d'apprentissage

Les + de la formation

Statistiques

Résultats 2022/2023
Taux de réussite des présents aux examens

LP Industries agro-alimentaires : gestion, production et valorisation parcours méthodes et techniques en analyse sensorielle
Effectif 2023-2024 : 10
Taux de réussite 2022-2023 : 76,9 %

> Toutes les statistiques

Numéro RNCP

N°RNCP : 30074

Présentation

Objectifs de la Licence professionnelle :
  • donner une formation complète, reposant sur des bases scientifiques indiscutables, afin d'être capable de résoudre des problèmes techniques nouveaux en analyse sensorielle. Il s'agit de proposer aux entreprises des cadres qualifiés et des techniciens supérieurs dynamiques, ayant une ouverture d'esprit et un regard neuf dans des domaines où la plupart des produits sont encore à créer.

Spécificités

Compétences disciplinaires :
  • Gérer le recrutement et la sélection d’un jury d’analyse sensorielle, l’entrainement des panélistes afin de pouvoir élaborer un profil sensoriel
  • Maîtriser la réalisation de tous les tests sensoriels et physicochimiques indispensables à l’élaboration d’un cahier des charges lors de l’innovation d’un produit
  • Mettre en place la formation du personnel aux règles d’hygiène indispensables dans le cas d’une formulation de produit
  • Réaliser le marketing sensoriel

Lieux

Tours

Responsable(s) de la formation

Responsables du diplôme : Boriana ATANASOVA et Alexandre SURGET et Nicolas PEINEAU

Secrétariat : Valérie VIGEANT
secretariat-lpro-mtas@univ-tours.fr

Tel : 02 47 36 72 94

Partenariats

Entreprises

Cette licence professionnelle reçoit le soutien des sociétés suivantes, tant pour la formation que dans l'accueil des stagiaires ou des embauches :
BIOTHERM, CTCPA, CADIOU, DANONE, EUROFINS SCIENTIFIC, LDC, INSTITUT DU GOUT, SODEXHO, LBC, PSA, GROUPE ESA, ROBERTO, SYRAL, SOREDAB, MANE et FILS, STARAL, ROBERT ET GRASSE, BEL , OPLAIT, HEINEKEN, COOPAGRI

Admission

Niveau(x) de recrutement

Bac + 2

Modalités de candidature

MODALITÉS DE SÉLECTION
- Dossier et entretien éventuel

CRITERES DE SÉLECTION
- Être titulaire le jour de l'inscription d'au moins un Bac+2
- Adéquation du projet professionnel avec les objectifs de la formation et les besoins du marché de l'emploi dans le secteur de l'analyse sensorielle


Composition des jurys de sélection

Programme

    • Semestre 5 SLPAGR
        • CM UE 5.1 Neurosciences sensorielles S5 SLPAGR (Cours Magistral)15 h
        • TD UE 5.1 Neurosciences sensorielles S5 SLPAGR (Travaux Dirigés)10 h
        • TP UE 5.1 Neurosciences sensorielles S5 SLPAGR (Travaux Pratiques)20 h
        • CM UE 5.2 Informatique et statistique S5 SLPAGR (Cours Magistral)10 h
        • TD UE 5.2 Informatique et statistique S5 SLPAGR (Travaux Dirigés)25 h
        • TP UE 5.2 Informatique et statistique S5 SLPAGR (Travaux Pratiques)15 h
        • CM UE 5.3 Métrologie sensorielle S5 SLPAGR (Cours Magistral)20 h
        • TD UE 5.3 Métrologie sensorielle S5 SLPAGR (Travaux Dirigés)10 h
        • TP UE 5.3 Métrologie sensorielle S5 SLPAGR (Travaux Pratiques)20 h
        • CM UE 5.4 Stratégies sensorielles des industriels S5 SLPAGR (Cours Magistral)15 h
        • TD UE 5.4 Stratégies sensorielles des industriels S5 SLPAGR (Travaux Dirigés)10 h
        • TP UE 5.4 Stratégies sensorielles des industriels S5 SLPAGR (Travaux Pratiques)20 h
        • CM UE 5.5 Technologie, techniques d'analyse S5 SLPAGR (Cours Magistral)20 h
        • TD UE 5.5 Technologie, techniques d'analyse S5 SLPAGR (Travaux Dirigés)10 h
        • TP UE 5.5 Technologie, techniques d'analyse S5 SLPAGR (Travaux Pratiques)20 h
        • EP1 Anglais S5 SLPAGR (Élément Constitutif)25 h - 1 Crédits ECTS
        • EP2 Communication et veille S5 SLPAGR (Élément Constitutif)25 h - 2 Crédits ECTS
    • Semestre 6 SLPAGR
        • UE 6.10 Projet tutoré S6 SLPAGR (UE)150 h - 5 Crédits ECTS
        • UE 6.11 Stage professionnel S6 SLPAGR (UE)8 Crédits ECTS
        • CM UE 6.7 Sociologie et marketing S6 SLPAGR (Cours Magistral)50 h
        • TD UE 6.7 Sociologie et marketing S6 SLPAGR (Travaux Dirigés)15 h
        • TP UE 6.7 Sociologie et marketing S6 SLPAGR (Travaux Pratiques)5 h
        • CM UE 6.8 Le sensoriel comme outil scientifique S6 SLPAGR (Cours Magistral)20 h
        • TD UE 6.8 Le sensoriel comme outil scientifique S6 SLPAGR (Travaux Dirigés)15 h
        • TP UE 6.8 Le sensoriel comme outil scientifique S6 SLPAGR (Travaux Pratiques)20 h
        • CM UE 6.9 Législation - Qualité dans l'industrie S5 SLPAGR (Cours Magistral)25 h
        • TD UE 6.9 Législation - Qualité dans l'industrie S5 SLPAGR (Travaux Dirigés)20 h
        • TP UE 6.9 Législation - Qualité dans l'industrie S5 SLPAGR (Travaux Pratiques)25 h

Et après ?

Niveau de sortie

Bac + 3 (Niveau 6)

Compétences visées

URL Fiche RNCP

N°RNCP : 30074

Poursuites d'études

La poursuite d'études ne peut être qu'exceptionnelle, l'objectif d'une licence professionnelle étant l'insertion professionnelle.

Débouchés professionnels

Secteurs d'activité ou type d'emploi

Secteurs d'activité :
  • agroalimentaire
  • centre hospitalier
  • cosmétologie, parfumerie
  • laboratoire d'analyse sensorielle
  • automobile


Types d'emploi :
  • technicien en analyse sensorielle
  • chargé d'études
  • responsable qualité
  • assistant chef d'unité

Insertion professionnelle

Pour réussir son projet professionnel :
Qu'il s'agisse d'une poursuite d'études ou d'un premier emploi, la Maison de l'Orientation et de l'Insertion Professionnelle (M.O.I.P.) est à votre disposition pour vous accompagner dans votre recherche.

> Plus d'informations sur la page de la MOIP