Partager

Sensibiliser sur une transition vers des modes d’alimentation durable

Projet "Croque ta fac" 

Parties prenantes : Programme National de l'Alimentation / DRAAF, DUT Diététique, Licence pro. développement et valorisation des produits de l’élevage », Master cultures et patrimoines de l'alimentation, Centres.Sciences, Clous, IEHCA

Ce projet éducatif consiste à la mise en place, pour les étudiant.es et par les étudiant.es, d'actions d'éducation alimentaire. Il a
été lauréat d'un appel à projets du Ministère de l'agriculture. Plusieurs actions ont été menées avec succès et des supports de communications créés à cette occasion sont accessibles :
 
  • Une exposition présentant le patrimoine alimentaire français et mettant en avant plusieurs produits du territoire, créée par les étudiant.es du master 1 Cultures et patrimoines de l'alimentation 2018-2019.

Au menu, une approche décalée de l'alimentation par des questionnements scientifiques autour d'idées reçues ! Après les Tanneurs, la Villa Rabelais, la BU de Grandmont et l'Hôtel de Ville, quel sera son prochain lieu d'exposition ? Si vous êtes intéressé.e pour accueillir cette exposition, merci de faire la demande auprès du pôle transition écologique : pote@univ-tours.fr
 

  • Trois dépliants d'information pour une alimentation durable, créés par les étudiant.es en 2e année de diététique à l'IUT de Tours 2018-2019.
croque ta fac Comment avoir une alimentation saine et équilibrée et à coût modéré, comment décrypter une étiquette nutritionnelle pour mieux choisir leurs aliments, comment équilibrer ses repas sur la journée ? Vous trouverez les réponses en téléchargeant les dépliants d'information :
Juste prix / Organiser sa journée alimentaire / Lecture des étiquettes.

 
  • Une enquête sur les habitudes et préférences alimentaires de 3 000 étudiant.es de l'université a permis à trois étudiant.es en licence professionnelle développement et valorisation des produits de l’élevage 2018-2019 d’établir un menu type qui pourrait être proposé par un food truck universitaire, répondant à de nombreuses contraintes : attentes et habitudes alimentaires, besoins nutritionnels, choix de product.rice.eurs.