Annuaire

Enseignant du 2nd degré

M. Kilien Stengel

Professeur certifié affecté à l'Université de Tours, chargé de mission à l'Institut européen d’histoire et des cultures de l’alimentation, . Docteur en sciences de l’information et de la communication. Chercheur associé à l’équipe Pratiques et ressources de l'information et des médiations (PRIM), université de Tours et associé à l’équipe Ciméos EA4177, Université de Bourgogne

Coordonnées

16 Rue Briçonnet 37014 TOURS CEDEX 1

Mail
kilien.stengel@univ-tours.fr
Site internet
http://kilienstengel.blogspot.com

Discipline(s)

Libellé inconnu

Discipline(s) enseignée(s)

Enseignements depuis le début de la carrière

  • Disciplines d’enseignements universitaires : Prescripteurs socio-communicationnels, Communication des patrimoines alimentaires, Communication professionnelle, Techniques de vente et découverte des métiers.
  • Disciplines d’enseignements secondaires : Travaux pratiques de restaurant, technologie appliquée, technologie de connaissances liées à la restauration, œnologie & crus des vins,..

Thèmes de recherche

Communication gastronomique, culinaire et alimentaire : aspects organisationnels ; rites et scénographie professionnelle ; discours culinaire, du goût et de la qualité ; transmission des représentations ; images du goût et du sensible.

Activités / CV

Parcours professionnel

  • Depuis 2008 : affecté à l’université François-Rabelais de Tours, enseignant - chargé de mission scientifique.
  • 2003-2004 : chargé d’inspection d’apprentissage de l’Éducation Nationale (SAIA), secteur Économie-gestion, filières Alimentation et Restauration, Rectorat  de Paris.
  • 1999-2008 : professeur certifié en lycées techniques hôteliers (caplp)
  • 1995-1999 : formateur en Centres de formations d’apprentis et assistant chef de travaux
  • 1988-2001 : carrière en hôtellerie-restauration de luxe ; hôtelier-restaurateur indépendant ; auditeur qualité pour le Ministère du Tourisme.