Partager
Vous êtes ici : Version françaiseFormations

Agriculture et Environnement S6 TER

Nature Élément Constitutif
Crédits ECTS 2
Volume horaire total 18

Contenu

Agriculture et Environnement [22h] (11h CM – 4h TD -7h TP)
Responsable : Sébastien Salvador-Blanes
Objectifs : L’agriculture est omniprésente sur les territoires car elle est à l’origine de la fourniture alimentaire de l’humanité. Néanmoins, son intensification récente est à l’origine de nombreux problèmes environnementaux qu’il s’agit de limiter. L’objectif de ces enseignements est de présenter les productions agricoles et les enjeux environnementaux qui leur sont liés. Les Master en Environnement, notamment ceux liés à la qualité des eaux, sont en effet très fortement liés à la production agricole et ses conséquences, qu’il s’agit de bien comprendre.
Pré-requis : Aucun.
Contenus : Les enseignements consistent en une série de cours visant à comprendre l’importance de l’agriculture au niveau de l’occupation du territoire et de l’économie au sein de l’espace national et européen, de connaître les principales productions agricoles et leur répartition, de comprendre les mécanismes de l’intensification de la production agricole et les conséquences environnementales de cette évolution récente. Les séances de TD consistent en une présentation orale par les étudiants de thèmes liés aux relations entre l’agriculture et l’environnement. Les séances de TP consistent en une série de visites d’exploitations agricoles, afin de mieux comprendre leur fonctionnement, leur impact sur l’environnement et les mesures prises pour le limiter.
Compétences à acquérir : Appréhender la diversité des productions agricoles en France, leur importance économique et leurs impacts sur l’environnement. Savoir identifier les principaux problèmes environnementaux liés à l’activité agricole. Etre capable d’échanger avec les acteurs de la production agricole, dans un objectif de préservation de l’environnement.