Formation
Vous êtes ici : Version françaiseFormations

B.U.T. spécialité Génie biologique parcours Diététique et nutrition

Formation LMD
B.U.T. spécialité Génie biologique parcours Diététique et nutrition

Accéder aux sections de la fiche

Call to actions

Site de la formation
Responsable année : Stéphane SERVAIS

Pour que nous puissions vous recontacter

Ce champ est facultatif. Si vous ne le remplissez pas, la question donnée en exemple ci-dessus sera envoyée.

saisir le code présent dans l'image

Envoi du message…

Votre message a été envoyé.

Une erreur est survenue pendant l'envoi de la question. Essayez de nous contacter par téléphone.

Nous téléphoner au 02 47 36 75 81

Détails

Présentation du BUT GB parcours Diététique et nutrition

Quel que soit le parcours choisi :

Développement de compétences communes à tous en Génie Biologique

  • Mettre en oeuvre des techniques d’analyses en chimie, biochimie, microbiologie….
  • Expérimenter et suivre une démarche scientifique : observer, émettre des hypothèses, les tester
  • Utiliser à l'oral comme à l'écrit l'anglais dans le domaine scientifique

Des compétences spécifiques au parcours choisi dès la première année, afin de vous préparer aux métiers.

Renseignements pratiques

Structure(s) de rattachement
Durée de la formation
3 années d'étude composées chacune de deux semestres
Lieu(x) de la formation
Tours
Stage(s)
Oui, obligatoires
Accessible en formation initiale, formation continue

Numéro RNCP

N°RNCP : 35366

Présentation

Enjeux

ATTENDUS NATIONAUX


COMPÉTENCES GÉNÉRALES
  • Avoir une maitrise du français permettant de communiquer à l’écrit et à l’oral de façon adaptée, de comprendre un énoncé, de l’analyser et de rédiger une solution,
  • Avoir une connaissance suffisante de l’anglais permettant de progresser pendant la formation : échanger à l’oral, lire et comprendre un texte, répondre aux questions écrites et orales,
  • Être capable de mémoriser des connaissances,
  • Savoir mobiliser ses connaissances et développer un sens critique,
  • Être capable d’évoluer dans un environnement numérique et détenir des connaissances de base en bureautique.



COMPÉTENCES TECHNIQUES ET SCIENTIFIQUES
  • Avoir des bases scientifiques en biologie, chimie, physique et mathématiques,
  • Avoir un intérêt pour les manipulations pratiques en particulier en biologie et chimie /biochimie,
  • Savoir mobiliser ses connaissances pour répondre à une résolution de problème,
  • Savoir élaborer un raisonnement structuré et adapté à une situation scientifique.

QUALITÉS HUMAINES
  • Avoir une première réflexion sur son projet professionnel,
  • Montrer son intérêt pour les sciences et sa motivation pour les domaines relevant notamment de la biologie, chimie, mathématiques et physique,
  • Avoir l'esprit d'équipe et savoir s'intégrer dans les travaux de groupe via les projets et les travaux pratiques,
  • Avoir le sens pratique, être attentif, curieux, rigoureux et persévérant,
  • Savoir s'impliquer et s'organiser dans ses études (ou gérer sa charge de travail) pour fournir le travail nécessaire à sa réussite en autonomie.

Lieux

Tours

Responsable(s) de la formation

Responsable année : Stéphane SERVAIS

Admission

Niveau(x) de recrutement

Bac

Modalités de candidature

  • Formation initiale
     
Vous êtes étudiant et souhaitez vous inscrire dans ce B.U.T. ?
 
> Se pré-inscrire, via la procédure Parcoursup. A partir de cette plateforme, vous pouvez également bénéficier du dispositif d'orientation active vous permettant d'avoir un avis pédagogique sur votre choix d'orientation.
 
> Réouverture du serveur en juin pour la procédure d'admission complémentaire.
 
> S'inscrire administrativement à l'IUT début juillet, dès les résultats d'obtention du baccalauréat.
 
> La rentrée universitaire se fait début septembre.

 
  • Formation continue et reprise d'études
     
Vous êtes salarié, demandeur d'emploi ou sans activité et souhaitez reprendre des études ?
Ce B.U.T. est également accessible dans le cadre de la formation continue, avec éventuellement des validations d'acquis.
 
 

> Plus d'informations sur le site de la formation continue de l'IUT de Tours

Programme

En attente du programme national

Et après ?

Niveau de sortie

Bac + 3

Compétences visées

URL Fiche RNCP

N°RNCP : 35366

Débouchés professionnels

Secteurs d'activité ou type d'emploi

SECTEURS D'ACTIVITÉS :
  • Établissements de santé, publics et privés, réseaux de santé, organismes médico-sociaux
  • Collectivités territoriales, services de l’Etat
  • Entreprises de restauration collective
  • Organismes de recherche et de formation
  • Autres structures (industries, structures associatives, prestataires de service et distributeurs de matériel…)