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Gastronomie, santé et bien-être

Nature Élément Constitutif
Crédits ECTS 3
Volume horaire total 12

Contenu

Comment mieux articuler normes gastronomiques, principes diététiques et nutritionnels, et enjeux environnementaux et sanitaires ? Tel est l'un des défis majeurs de l'alimentation actuelle. Pour y répondre, historiens, sociologues, anthropologues, juristes, éthologues, écologistes, physiologistes, biologistes, nutritionnistes et agronomes mènent des recherches interdisciplinaires portant aussi bien sur la diversité génétique des populations animales que sur l'acceptabilité des nouvelles pratiques alimentaires. Or, le recours à une approche patrimoniale, la prise en compte des représentations culturelles et la mise en évidence des évolutions historiques sont susceptibles d'éclairer des phénomènes aussi importants que la relocalisation de la production agricole ou la résilience des conduites addictives, tout en fournissant des pistes pour, entre autres, maintenir l’attractivité touristique de la cuisine française. Pour ce faire, chaque séance développera un exemple à la fois actuel et inscrit dans la longue durée.