Campus d'été 2011 - Le vin : Economie et normes sociales
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Date(s)
du 18 août 2011 au 31 août 2011
L'IEHCA et l'Université François-Rabelais s'associent depuis 2003 pour organiser à Tours des Campus d’Eté (CE) qui ont pour but de développer la mobilité d'étudiants et de jeunes chercheurs dont les travaux portent sur l'histoire et les cultures de l'alimentation.
Le Campus d'Eté développe un espace universitaire scientifique européen et même mondial. Il permet en particulier de doter les étudiants d'outils scientifiques de travail. Entre eux et avec les professeurs, les étudiants ont la possibilité d'échanger des données qui peuvent être à la fois théoriques et bibliographiques notamment, mais également issues de leur expérimentation sur le terrain. Ils peuvent également affiner leur problématique et accéder à différents points de vue selon les disciplines représentées.
Pour la session de septembre 2011, les coordonnateurs scientifiques du Campus ont choisi d'aborder le thème : « Le vin : économie et normes sociales ». Les boissons alcoolisées sont investies, dans la plupart des cultures, d'une fonction symbolique, et de ce point de vue le vin tient une place à part. Le vin, aliment quotidien, est un enjeu à la fois culturel et économique. Le choix d'un vin définit la nature d'une occasion - solennelle, officielle, conviviale, intime - et les relations entre les buveurs. Quels que soient les espaces considérés, les significations sociales des différents vins, des différents « crus », sont complexes, et obéissent à des règles parfois subtiles (ordre, contexte, etc.), tandis que la dégustation du vin a fait naître un discours et un vocabulaire spécifiques. La consommation et le choix du vin, puissant indicateur du statut social, peuvent aussi être subordonnés à une volonté d'affirmer son appartenance à un groupe, une nation ; boire du vin est un moyen de communiquer, de s'intégrer, de s'affirmer, un acte de partage et de convivialité.
Alors que les travaux en histoire, anthropologie ou sociologie se multiplient sur le vin (production, commerce, consommation), le présent Campus d'Eté se fixe pour objectif d'étudier ce thème sur une période longue, de confronter méthodes et concepts tout en encourageant les approches interdisciplinaires.