Partager
Actualité

Journée d'étude de LÉA "Journée des doctorants"

  • Recherche,
Date(s)

le 19 novembre 2015

Dans le cadre du programme TARA (Territoires et ARchives de l'Alimentation).

jeudi 19 novembre 2015, l'Équipe Alimentation organise une journée d'étude spéciale "doctorants"

Différents thèmes seront abordés :
  • Constitution et reconstruction d’identités de mangeurs : croisement des données et adaptations méthodologiques pour appréhender les parcours de vie alimentaires.
  • Une histoire de la restauration hors foyer : boire et manger dans les quartiers de gare à Bruxelles. Axes de recherche, sources et méthodologie.
  • La production de condiments au canton de Bourgueil (XIXe-début XXe siècle)
  • L'autre raisin : le raisin de table dans l'espace francilien (vers 1850-1970). Histoire technique et économique d'un espace d'innovations, d'un monopole disparu à l'héritage confidentiel.
  • L’alimentation des émigrants dans les ports d’embarquement européens et à bord des navires transatlantiques (XIXe - début du XXe siècle) : entre prescriptions législatives, obligations des armateurs, conseils des guides et réalités des conditions de l’entrepont.

En savoir plus
 
Informations pratiques 
Jeudi 19 novembre
Tours (Site des Tanneurs - Salle 130)
9h00-16h30
Participation libre sur inscription (melanie.fauconnier@univ-tours.fr)
Contact LÉA : Mélanie FAUCONNIER