MASTER Sciences Humaines et Sociales MENTION Histoire, civilisations, patrimoine PARCOURS Cultures et patrimoines de l'alimentation
- Niveau de recrutement
-
Bac + 3
Conditions d'admission - Durée de la formation
- 2 années d'étude (M1, M2) composées chacune de deux semestres. Université partenaire (1 semestre)
- Lieu(x) de formation
- Tours
- Stages
- Oui En savoir plus
- Accessible en
Objectifs
PERMET DE FORMER :
- des cadres de la recherche, de la communication, de la formation et de l'innovation aptes à valoriser une solide culture générale à dimension européenne, voire mondiale, dans l'ensemble des activités concernées par les questions d'alimentation.
COMPETENCES ACQUISES :
- Concevoir des projets de valorisation, de médiation culturelle, d’innovation dans le domaine de l’alimentation et des patrimoines alimentaires
- Animer des équipes pluridisciplinaires de développement de projets
- Réaliser des supports de médiation culturelle
- Avoir des aptitudes à la documentation, à la conception d’une recherche, à la synthèse et à la communication dans les domaines des cultures et patrimoines alimentaires
- Concevoir un projet de produit ou de service
Spécificités
Cette formation est l’une des seules en France au niveau Master et Doctorat.
Partenariats
Partenariats établissements
- L’Institut Européen d’Histoire et des Cultures de l’Alimentation de Tours, associé à l’ESI-Pat, ont joué un rôle majeur dans la classification du « Repas gastronomique des Français » par l’UNESCO comme patrimoine culturel immatériel de l’humanité.
- À Tours, cette dynamique se poursuit avec l’activité du Pôle Alimentation de l’Université et l’installation de la Cité Internationale de la Gastronomie dans la villa Rabelais
Publics
Niveau de recrutement : Bac + 3
Formation(s) requise(s)
Mention de licence d'entrée dans le master : Droit histoire de l'art - Histoire - Histoire de l'art et archéologie – Humanités - Langues, littératures et civilisations étrangères – Lettres - Lettres et langues - Musicologie – Philosophie - Sciences et humanités - Economie et gestion - Sciences sociales - Sociologie
Conditions d'admission
- Dossier
- Entretien éventuel
Critères d’examens des dossiers :
- Analyse du dossier de candidature
- Niveau académique
- Etudiant étranger hors Union Européenne :
- Formation continue et reprise d'études
Ce Master est également accessible dans le cadre de la formation continue, avec eventuellement des validations d'acquis.
Plus d'informations sur le site de la formation continue
Enseignements MASTER 1 :
UE - Introduction générale de la formation : Recherche, Patrimoines et Numérique
UE - Méthodologie de la recherche et outils numériques
- Méthodologie de la recherche et gestion de projet / Culture numérique et outils informatiques : bases de données / Culture numérique et outils informatiques : traitement de l’image
- Langue : anglais
- Séminaire de recherche
- Atelier analyse et enquêtes en sciences sociales ou XML ou Bases de données relationnelles
- Production alimentaire du néolithique à nos jours
- Approvisionnements et sécurité alimentaire
- Préparer, cuisiner, conserver
- Rituels et interdits, normes et pratique
- Sciences, savoirs et pratiques
- Mémoire de module
- Anthropologie de l’alimentation
- Métiers, techniques, savoir-faire
- Discours et Gastronomie
- L’art de recevoir
- Mémoire de module
- Présentation de travaux des étudiants / Méthodologie de la recherche et gestion de projet / Culture numérique et outils informatiques : HTML / Introduction au CMS
- Langue : anglais
- Séminaire de recherche / Atelier design thinking / Atelier partenaire / Stage court ou Edition numérique texte (Indesign) ou Traitement numérique image (Photoshop) ou UE hors UFR ou hors parcours
- Quelle alimentation pour demain ? / Sociologie des consommations et des consommateurs/trices / Diététique, santé publiques, environnement : construire les normes / L’industrialisation de l’alimentation / Patrimonialisation et valorisation / Mémoire de module
UE - Mémoire de faisabilité en recherche
Enseignements MASTER 2 :
UE - Méthodologie de la recherche et outils numériques
- Méthodologie de la recherche et gestion de projet / Culture numérique et outils informatiques : Introduction au XML / Culture numérique et outils informatiques : vocabulaires pro XML : TEI, EAD, FRBR, ontologies
- Langue : anglais
- XML et métadonnées / Gestion de projet numérique /
- 1 EC hors UFR ou hors parcours / Séminaire de recherche
- Cas 1 : Vigne et vin
- Cas 2 : Viande et produits animaux
- Cas 3 : Produits élaborés
- Améliorer, inventer, innover
- Cours spécifique d’accompagnement
- Atelier développement de projet
- Formation à Tours et mémoire de recherche
- OU Parcours étranger et mémoire de recherche
- OU Stage long et mémoire de stage
- Année post-bac de sortie
- Bac + 5
- Niveau de sortie
Débouchés professionnels
Secteurs d'activité :
- Administrations publiques et collectivités territoriales
- Associations professionnelles agriculture et tourisme
- Entreprises secteurs hôtellerie, tourisme, agro-alimentaire
Métiers :
- Gestionnaire de projet associations professionnelles, collectivités territoriales, entreprises
- Médiation culturelle et patrimoniale
- Chargé d’études et de recherche
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Poursuites d'études
L'étudiant titulaire d'un MASTER 2 peut :
- poursuivre ses études en Doctorat dans des domaines de recherche finalisée ou fondamentale
Plus de détails sur le portail de la recherche
Responsables pédagogiques
Responsable du diplôme : Pierre-Antoine DESSAUX
> Master 1: Pierre-Antoine DESSAUX
> Master 2 : Bruno LAURIOUX
UFR d'Arts et Sciences Humaines
3 Rue des Tanneurs
37041 TOURS
02 47 36 65 40
> www.ash.univ-tours.fr
> Plan d'accès
Répertoire des certifications
Capacité d'accueil
Renseignements pratiques
59 Rue Néricault-Destouches
37013 TOURS CEDEX
Tél. : 02 47 36 77 60
Fax : 02 47 36 77 62
Mél
Sur Internet
Statistiques
Résultats 2019/2020M1 Cultures et patrimoines de l'alimentation
Effectifs : 13
Taux de réussite : 100 %
> Evaluation du M1
M2 Cultures et patrimoines de l'alimentation
Effectifs : 10
Taux de réussite : 100 %
> Toutes les statistiques