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MASTER Sciences Humaines et Sociales MENTION Histoire, civilisations, patrimoine PARCOURS Cultures et patrimoines de l'alimentation

Formation LMD
MASTER Sciences Humaines et Sociales MENTION Histoire, civilisations, patrimoine PARCOURS Cultures et patrimoines de l'alimentation

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Call to actions

Responsable du diplôme : Pierre-Antoine DESSAUX
> Master 1: Pierre-Antoine DESSAUX
> Master 2 : Bruno LAURIOUX

 

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Détails

Présentation du Master Cultures et patrimoines de l'alimentation

Le CESR est une Unité mixte de recherche du CNRS et de l'Université de Tours. À ce titre, les étudiants de Master sont en permanence en contact avec les activités de recherche du Centre, notamment avec les nombreux colloques qui y sont organisés et auxquels ils peuvent assister.

Campagne de candidature

Master 1 : (capacité d'accueil 30 places)
  • du 11 avril au 3 mai 2022
Master 2 :
  • du 23 mai au 1er juillet 2022
  • puis du 24 aout au 9 septembre 2022

Renseignements pratiques

Structure(s) de rattachement
Durée de la formation
  • 2 ans
Formation continue
Formation diplômante
Lieu(x) de la formation
Tours
Stage(s)
Oui, optionnels
Langues d'enseignement
Français
Anglais
Accessible en formation initiale, formation continue

Partenariats

L’Institut Européen d’Histoire et des Cultures de l’Alimentation de Tours, associé à l’ESI-Pat, ont joué un rôle majeur dans la classification du « Repas gastronomique des Français » par l’UNESCO comme patrimoine culturel immatériel de l’humanité.
À Tours, cette dynamique se poursuit avec l’activité du Pôle Alimentation de l’Université et l’installation de la Cité Internationale de la Gastronomie dans la villa Rabelais

Les + de la formation

Statistiques

Résultats 2020/2021
Taux de réussite des présents aux examens

M1 Cultures et patrimoines de l'alimentation
Effectifs : 10
Taux de réussite : 100 %
> Evaluation du M1

M2 Cultures et patrimoines de l'alimentation
Effectifs : 10
Taux de réussite : 100 %

> Toutes les statistiques

Numéro RNCP

N°RNCP : 34096
Fiche RNCP Parcours

Présentation

Objectifs du Master :
  • former des cadres de la recherche, de la communication, de la formation et de l'innovation aptes à valoriser une solide culture générale à dimension européenne, voire mondiale, dans l'ensemble des activités concernées par les questions d'alimentation.

Spécificités

Compétences disciplinaires :
  • Concevoir des projets de valorisation, de médiation culturelle, d’innovation dans le domaine de l’alimentation et des patrimoines alimentaires
  • Animer des équipes pluridisciplinaires de développement de projets
  • Réaliser des supports de médiation culturelle
  • Avoir des aptitudes à la documentation, à la conception d’une recherche, à la synthèse et à la communication dans les domaines des cultures et patrimoines alimentaires
  • Concevoir un projet de produit ou de service

Lieux

Tours

Responsable(s) de la formation

Responsable du diplôme : Pierre-Antoine DESSAUX
> Master 1: Pierre-Antoine DESSAUX
> Master 2 : Bruno LAURIOUX

 

Partenariats

Établissements

  • L’Institut Européen d’Histoire et des Cultures de l’Alimentation de Tours, associé à l’ESI-Pat, ont joué un rôle majeur dans la classification du « Repas gastronomique des Français » par l’UNESCO comme patrimoine culturel immatériel de l’humanité.
  • À Tours, cette dynamique se poursuit avec l’activité du Pôle Alimentation de l’Université et l’installation de la Cité Internationale de la Gastronomie dans la villa Rabelais

Admission

Niveau(x) de recrutement

Bac + 3

Formation(s) requise(s)

Mention de licence d'entrée dans le master : Droit histoire de l'art - Histoire - Histoire de l'art et archéologie – Humanités - Langues, littératures et civilisations étrangères – Lettres - Lettres et langues - Musicologie – Philosophie - Sciences et humanités - Economie et gestion - Sciences sociales - Sociologie

Public ciblé

Attendus pour l’entrée dans la formation :
  • En matière de connaissances
- Connaissance souhaitée d’un secteur de l’alimentation fondée sur une expérience personnelle.
- Se servir aisément des différents registres d'expression écrite et orale dans la langue française.
  • En matière de compétences
- Capacité à formuler un projet de mémoire de recherche dans le domaine de l’alimentation avec éléments bibliographiques.
- Autonomie d’organisation.
- Créativité pour le développement de projets.

Modalités de candidature

MASTER 1 : candidature sur e-candidat

Modalités de traitement des candidatures :
  • Dossier
  • Entretien éventuel

Critères d’examens des dossiers :
  • Analyse du dossier de candidature
  • Niveau académique

Modalités de candidature spécifiques

Étudiant étranger hors Union Européenne : Accédez au portail international de l'université

Formation continue et reprise d'études : Ce Master est également accessible dans le cadre de la formation continue (salariés, demandeurs d'emploi ou personnes sans activité) avec éventuellement des validations d'acquis.

Et après ?

Niveau de sortie

Bac + 5 (Niveau 7/8)

Compétences visées

URL Fiche RNCP

Poursuites d'études

L'étudiant titulaire d'un MASTER 2 peut poursuivre ses études en Doctorat dans des domaines de recherche finalisée ou fondamentale :

Débouchés professionnels

Secteurs d'activité ou type d'emploi

Secteurs d'activité :
  • Administrations publiques et collectivités territoriales
  • Associations professionnelles agriculture et tourisme
  • Entreprises secteurs hôtellerie, tourisme, agro-alimentaire

Types d'emploi :
  • Gestionnaire de projet associations professionnelles, collectivités territoriales, entreprises
  • Médiation culturelle et patrimoniale
  • Chargé d’études et de recherche

Insertion professionnelle

Qu'il s'agisse d'une poursuite d'études ou d'un premier emploi, la Maison de l'Orientation et de l'Insertion Professionnelle (M.O.I.P.) est à votre disposition pour vous accompagner dans votre recherche.