Histoire des patrimoines et de la patrimonialisation
Nature | Élément Constitutif |
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Crédits ECTS | 2 |
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Volume horaire total | 12 |
Contenu
Une histoire générale de la patrimonialisation (4h).
La patrimonialisation du culinaire (4h)
L’enjeu de ce cours est de saisir comment, à la fin du XXe siècle, nos sociétés en sont venues à conférer au culinaire une valeur patrimoniale. Dans un article de 1997, Julia Csergo expliquait que les moments de « l’inscription de la gastronomie dans la dimension patrimoniale […] corroborent assez étroitement la chronologie des processus de patrimonialisation étudiés à propos d’autres lieux et d’autres objets ». Nous nous proposons de décrypter cette chronologie et cette concomitance. Comprendre la relation que des communautés – la France dans la pluralité de ses provinces – entretiennent avec leur passé en général pour saisir la relation qu’elles entretiennent avec leur alimentation en particulier. Car si, pour le dire vite, les arts culinaires occupent une place à part dans l’identité française – « ce pays n’a pas un rapport ordinaire à la nourriture » écrit Pascal Ory –, il convient néanmoins de les restituer au sein de processus patrimoniaux globaux.
La patrimonialisation de l’écrit : livres et archives anciennes du Moyen-Âge à nos jours (4h)
L'écriture fut inventée à des fins utilitaires dans le but d'enregistrer des informations. L'idée de conférer aux documents écrits une valeur d'ancienneté apparaît comme relativement récente. Si, tout au long du moyen âge, les manuscrits les plus anciens étaient parfois regardés comme précieux, la Renaissance entraîna un intérêt nouveau pour les sources les plus anciennes, recherchées avec avidité par des humanistes férus de découvertes. Il fallut cependant attendre l'extrême fin du XVIIe siècle pour qu'émerge de nouvelles formes d'érudition centrées sur l'approche matérielle des objets. Sous la double influence de l'érudition diplomatique (Mabillon et la co,grégation de Saint-Maur) et de la bibliophilie rétrospective centrée sur le livre ancien, le document écrit acquit ainsi progressivement une véritable valeur patrimoniale.
La patrimonialisation du culinaire (4h)
L’enjeu de ce cours est de saisir comment, à la fin du XXe siècle, nos sociétés en sont venues à conférer au culinaire une valeur patrimoniale. Dans un article de 1997, Julia Csergo expliquait que les moments de « l’inscription de la gastronomie dans la dimension patrimoniale […] corroborent assez étroitement la chronologie des processus de patrimonialisation étudiés à propos d’autres lieux et d’autres objets ». Nous nous proposons de décrypter cette chronologie et cette concomitance. Comprendre la relation que des communautés – la France dans la pluralité de ses provinces – entretiennent avec leur passé en général pour saisir la relation qu’elles entretiennent avec leur alimentation en particulier. Car si, pour le dire vite, les arts culinaires occupent une place à part dans l’identité française – « ce pays n’a pas un rapport ordinaire à la nourriture » écrit Pascal Ory –, il convient néanmoins de les restituer au sein de processus patrimoniaux globaux.
La patrimonialisation de l’écrit : livres et archives anciennes du Moyen-Âge à nos jours (4h)
L'écriture fut inventée à des fins utilitaires dans le but d'enregistrer des informations. L'idée de conférer aux documents écrits une valeur d'ancienneté apparaît comme relativement récente. Si, tout au long du moyen âge, les manuscrits les plus anciens étaient parfois regardés comme précieux, la Renaissance entraîna un intérêt nouveau pour les sources les plus anciennes, recherchées avec avidité par des humanistes férus de découvertes. Il fallut cependant attendre l'extrême fin du XVIIe siècle pour qu'émerge de nouvelles formes d'érudition centrées sur l'approche matérielle des objets. Sous la double influence de l'érudition diplomatique (Mabillon et la co,grégation de Saint-Maur) et de la bibliophilie rétrospective centrée sur le livre ancien, le document écrit acquit ainsi progressivement une véritable valeur patrimoniale.
Renseignements pratiques
Centre d'Etudes Supérieures de la Renaissance (CESR)
59, Rue Néricault-Destouches
37013 TOURS CEDEX
Tél. : 0247367760
Fax : 0247367762
Mél
Sur Internet
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