MASTER Sciences, Technologies, Santé MENTION Biologie, agrosciences PARCOURS Durabilité et qualité dans les filières de productions animales
Accéder aux sections de la fiche
Call to actions
> Master 1 : Eric DARROUZET
> Master 2 : Charlotte LECUREUIL et Marie SAINT-DIZIER
- Secrétariat : Pauline CRAND
- Pour le M2 : m2qepa@univ-tours.fr
Détails
Campagne de candidature
- du 22 mars au 18 avril 2023
plateforme trouver mon master
- Dates à définir
Renseignements pratiques
- Structure(s) de rattachement
- Durée de la formation
-
- 2 ans
- Formation continue
- Formation diplômante
- Lieu(x) de la formation
- Tours
- Stage(s)
- Oui, obligatoires
- Langues d'enseignement
-
Français
Accessible en
formation initiale, formation continue, contrat d'apprentissage
Les + de la formation
Statistiques
Résultats 2021/2022Taux de réussite des présents aux examens
M1 Biologie, agrosciences parcours Durabilité et qualité dans les filières de productions animales
Effectifs 2022-2023 : 15
Taux de réussite 2021-2022 : 100 %
> Evaluation du M1
M2 Biologie, agrosciences parcours Durabilité et qualité dans les filières de productions animales
Effectifs 2022-2023 : 15
Taux de réussite 2021-2022 : 100 %
> Toutes les statistiques
Numéro RNCP
N°RNCP : 26699Présentation
- former des cadres dans les secteurs de l’agro-alimentaire et dans les filières de productions animales.
Spécificités
- Connaître le fonctionnement des filières de productions animales, leurs leviers biotechniques à l’échelle des animaux, des troupeaux et des populations, et les mécanismes biologiques sous-jacents de la molécule à l’organisme
- Maitriser certains outils d’analyse mathématique, de communication et de management de la qualité
- Savoir observer, comprendre et analyser le fonctionnement de systèmes complexes pour pouvoir prendre des décisions et agir /conseiller dans des contextes socio-économiques, politiques et écologiques diversifiés et changeants
Lieux
Tours
Responsable(s) de la formation
> Master 1 : Eric DARROUZET
> Master 2 : Charlotte LECUREUIL et Marie SAINT-DIZIER
- Secrétariat : Pauline CRAND
- Pour le M2 : m2qepa@univ-tours.fr
Admission
Niveau(x) de recrutement
Formation(s) requise(s)
Public ciblé
- Avoir des résultats satisfaisants en licence ou diplôme équivalent.
- En complément des pièces officielles (copie des diplômes, CV détaillé, lettre de motivation), le/la candidat/e ajoutera :
- Une fiche de synthèse des moyennes semestrielles obtenues (et si possible son rang), ainsi que les notes obtenues dans les
matières/disciplines qu’il/elle jugerait pertinentes pour le parcours visé.
- Une lettre de motivation précisant clairement le(s) projet(s)/objectifs professionnels du candidat.
- Un CV détaillé, en précisant les expériences professionnelles éventuelles (stages, CDD…).
Candidature
Modalités de candidature
Modalités de traitement des candidatures :
- Dossier
- Entretien éventuel
Critères d’examens des dossiers :
- Licence ou diplôme équivalent en Sciences de la vie ou expérience professionnelle dans un des domaines d’application du master (agroalimentaire, élevage, analyse sensorielle).
- Résultats académiques obtenus dans les spécialités du master
- Crédibilité du projet professionnel des candidats qui doit être en adéquation avec les demandes des secteurs professionnels d'application du master visé
- Une fiche de synthèse des moyennes semestrielles obtenues (et si possible son rang), ainsi que les notes obtenues dans les matières/disciplines qu’il/elle jugerait pertinentes pour le parcours visé.
- Une lettre de motivation précisant clairement le(s) projet(s)/objectifs professionnels du candidat.
- Un CV détaillé, en précisant les expériences professionnelles éventuelles (stages, CDD…).
> Consulter la composition du jury de sélection
MASTER 2 : Candidature sur ecandidat via la procédure de validation des acquis ou de vérification des acquis
Modalités de candidature spécifiques
Étudiant étranger hors Union Européenne : Accédez au portail international de l'université
Formation continue et reprise d'études : Ce Master est également accessible dans le cadre de la formation continue (salariés, demandeurs d'emploi ou personnes sans activité) avec éventuellement des validations d'acquis.
- Plus d'informations sur le site de la formation continue
Programme
-
-
Semestre 7 SM1QPA
-
- Physiologie de la Nutrition, apports nutritionnels S7 SM1QPA (Travaux Dirigés)16 h
- Physiologie de la Nutrition, apports nutritionnels S7 SM1QPA (Travaux Pratiques)16 h
- Physiologie de la Nutrition, apports nutritionnels S7 SM1QPA (Cours Magistral)30 h
Physiologie de la Nutrition, apports nutritionnels S7 SM1QPA
Travaux Dirigés 16 h
En savoir plusPhysiologie de la Nutrition, apports nutritionnels S7 SM1QPA
Travaux Pratiques 16 h
En savoir plusPhysiologie de la Nutrition, apports nutritionnels S7 SM1QPA
Cours Magistral 30 h
En savoir plus -
- Physicochimie, biochimie et microbiologie industr. S7 SM1QPA (Travaux Pratiques)15 h
- Physicochimie, biochimie et microbiologie industr. S7 SM1QPA (Cours Magistral)30 h
- Physicochimie, biochimie et microbiologie industr. S7 SM1QPA (Travaux Dirigés)15 h
Physicochimie, biochimie et microbiologie industr. S7 SM1QPA
Travaux Pratiques 15 h
En savoir plusPhysicochimie, biochimie et microbiologie industr. S7 SM1QPA
Cours Magistral 30 h
En savoir plusPhysicochimie, biochimie et microbiologie industr. S7 SM1QPA
Travaux Dirigés 15 h
En savoir plus - UE3 Outils scientifiques et professionnels S7 SM1QPA (UE)71 h - 7 Crédits ECTS
-
- Filières de productions animales S7 SM1QPA (Travaux Dirigés)19 h
- Filières de productions animales S7 SM1QPA (Cours Magistral)24 h
- Filières de productions animales S7 SM1QPA (Travaux Pratiques)12 h
Filières de productions animales S7 SM1QPA
Travaux Dirigés 19 h
En savoir plusFilières de productions animales S7 SM1QPA
Cours Magistral 24 h
En savoir plusFilières de productions animales S7 SM1QPA
Travaux Pratiques 12 h
En savoir plus
UE1 Physiologie de la nutrition S7 SM1QPA
UE 62 h - 8 Crédits ECTS
Objectifs : Comprendre les grands enjeux de demain en nutrition humaine, dans un contexte mondialisé. Connaitre l’anatomie du tractus digestif, la physiologie digestive et les mécanismes de régulation des métabolismes.
En savoir plus
Compétences acquises : bases de la digestion, de la nutrition et de l’alimentation chez l’humain.
Prérequis : Niveau Licence en biologie animale, physiologie et biochimieUE2 Physicochimie, biochimie, microbiologie ind. S7 SM1QPA
UE 60 h - 8 Crédits ECTS
Objectifs : Etre capable de raisonner les matières premières et les aliments selon leurs caractéristiques fondamentales, savoir les classer par familles nutritionnelles et fonctionnelles. Savoir utiliser les appareils de mesure utilisés en industrie.
En savoir plus
Compétences acquises : Paramètres de la qualité des matières premières et des produits alimentaires. Mesures et évolution des caractéristiques physico-chimiques. Risques bactériens et analyses microbiologiques au cours des process de transformation.
Prérequis : bases de chimie et biochimie.UE3 Outils scientifiques et professionnels S7 SM1QPA
UE 71 h - 7 Crédits ECTS
Objectifs : Acquérir et perfectionner les compétences utiles dans les métiers de la R&D et de la production à un niveau master dans les secteurs de professionnalisation de la mention.
En savoir plus
Compétences acquises : Maîtrise de l’anglais scientifique, expression écrite et orale. Choix d’un test statistique en fonction du type de données. Utilisation du logiciel R.
Prérequis : notions de statistiques, anglais scolaire.UE4 Filières de productions animales S7 SM1QPA
UE 55 h - 7 Crédits ECTS
Objectifs : Connaitre les grands principes de fonctionnement des filières animales (économie, environnement, productions), l’organisation et le fonctionnement des élevages, le vocabulaire de la production et les compétences scientifiques des métiers (zootechnie).
En savoir plus
Compétences acquises : Connaissance des produits et des filières de production, techniques d’élevage, environnement des élevages, cahiers des charges.
Prérequis : notions de biologie animale et physiologie. -
-
Semestre 8 SM1QPA
-
- Stratégie qualité dans les filières agroaliment. S8 SM1QPA (Travaux Dirigés)20 h
- Stratégie qualité dans les filières agroaliment. S8 SM1QPA (Cours Magistral)10 h
Stratégie qualité dans les filières agroaliment. S8 SM1QPA
Travaux Dirigés 20 h
En savoir plusStratégie qualité dans les filières agroaliment. S8 SM1QPA
Cours Magistral 10 h
En savoir plus -
- Anglais SM1QPA (Élément Constitutif)25 h - 2 Crédits ECTS
- Positionnement professionnel SM1QPA10 h
Anglais SM1QPA
Élément Constitutif 25 h - 2 Crédits ECTS
En savoir plusPositionnement professionnel SM1QPA
10 h
En savoir plus -
- Utilisation des ressources pour l'alimentation an. S8 SM1QPA (Cours Magistral)10 h
- Utilisation des ressources pour l'alimentation an. S8 SM1QPA (Travaux Pratiques)10 h
- Utilisation des ressources pour l'alimentation an. S8 SM1QPA (Travaux Dirigés)15 h
Utilisation des ressources pour l'alimentation an. S8 SM1QPA
Cours Magistral 10 h
En savoir plusUtilisation des ressources pour l'alimentation an. S8 SM1QPA
Travaux Pratiques 10 h
En savoir plusUtilisation des ressources pour l'alimentation an. S8 SM1QPA
Travaux Dirigés 15 h
En savoir plus -
- Sélection animale et optimisation de la reproduct. S8 SM1QPA (Travaux Dirigés)20 h
- Sélection animale et optimisation de la reproduct. S8 SM1QPA (Cours Magistral)30 h
Sélection animale et optimisation de la reproduct. S8 SM1QPA
Travaux Dirigés 20 h
En savoir plusSélection animale et optimisation de la reproduct. S8 SM1QPA
Cours Magistral 30 h
En savoir plus -
- Santé et bien-être des animaux d'élevage S8 SM1QPA (Cours Magistral)15 h
- Santé et bien-être des animaux d'élevage S8 SM1QPA (Travaux Dirigés)20 h
Santé et bien-être des animaux d'élevage S8 SM1QPA
Cours Magistral 15 h
En savoir plusSanté et bien-être des animaux d'élevage S8 SM1QPA
Travaux Dirigés 20 h
En savoir plus - UE6 Projet technique et scientifique S8 SM1QPA (UE)25 h - 3 Crédits ECTS
- UE7 Stage S8 SM1QPA (UE)6 Crédits ECTS
UE1 Stratégie qualité dans les filières agroalim. S8 SM1QPA
UE 30 h - 4 Crédits ECTS
Objectifs : Acquérir des connaissances dans le domaine de la qualité dans l’industrie agro-alimentaire.
En savoir plus
Compétences acquises : Connaitre les principes et les méthodes de l’hygiène et de l’HACCP, les outils de traçabilité et les risques alimentaires, l’agrément sanitaire.
Prérequis : Notions d’hygiène et de microbiologie dans le domaine agroalimentaire acquises dans l’UE 7.2.UE2 Univers professionnels S8 SM1QPA
UE 50 h - 3 Crédits ECTS
EP1 Positionnement professionnel
En savoir plus
Objectifs : Développer les compétences des étudiants pour différents outils de professionnalisation et de communication.
Compétences acquises : Savoir rédiger un CV et une lettre de motivation. Préparation pour un entretien d’embauche. Connaitre les compétences requises des métiers de débouchés du master.
Prérequis : Notions concernant les métiers dans l’agroalimentaire.
EP2 Anglais
Objectifs : Pouvoir avoir une conversation courante en anglais, rédiger et comprendre des rapports professionnels en anglais.
Compétences acquises : Anglais professionnel (domaine agroalimentaire), Révisions Cles 2 et/ou Préparation au Toeic Test.
Prérequis : Connaissances en anglais.
EP3 Découverte de l’organisation professionnelle
Objectifs : Acquérir des connaissances des entreprises dans l’industrie agroalimentaire.
Compétences acquises : Connaissance des entreprises, propriété industrielle, stratégie Recherche et Développement.
Prérequis : Notions concernant les métiers dans l’agroalimentaire.UE3 Utilisation des ressources S8 SM1QPA
UE 35 h - 5 Crédits ECTS
Objectifs : Connaitre les principes de la formulation des aliments pour les animaux, raisonner l’alimentation en filières de production avec une approche analyse de cycle de vie. Savoir mesurer les caractéristiques physiques des aliments composés.
En savoir plus
Compétences acquises : Alimentation des animaux d’élevage, matières premières, formulation des aliments composés, process de fabrication et de contrôle qualité des aliments pour animaux.
Prérequis : UE 7.1 nutrition.UE4 Sélection animale S8 SM1QPA
UE 50 h - 5 Crédits ECTS
Objectifs : Comprendre les objectifs et l’organisation de la sélection animale dans différentes filières. Connaitre les mécanismes physiologiques de la reproduction mâle et femelle chez les espèces d’élevage. Appréhender les principaux leviers permettant de maîtriser la reproduction en élevage.
En savoir plus
Compétences acquises : Schémas et outils de sélection génétique des animaux. Contrôle hormonaux de la reproduction, cycles saisonniers.
Prérequis : Connaissances en biologie cellulaire de niveau Licence, en particulier les principes et mécanismes de la reproduction sexuée.UE5 Santé et bien-être des animaux d'élevage S8 SM1QPA
UE 35 h - 4 Crédits ECTS
Objectifs : S’initier aux problèmes de santé animale à l’échelle de l’individu et du troupeau. Comprendre la définition et les enjeux du bien-être animal au XXIe siècle.
En savoir plus
Compétences acquises : Pathologies des élevages, principes d’hygiène en élevage, bien-être animal
Prérequis : Connaissances en physiologie animale de niveau LicenceU8.6. Projet technique et scientifique
Objectifs : Réaliser un travail de groupe incluant une recherche bibliographique sur un sujet appliqué et d’actualité en productions animales.
Compétences acquises : Recherche bibliographique, synthèse, veille scientifique, règlementaire et technologique. Communication écrite et orale, management de projet.
Prérequis : Curiosité et ouverture d’esprit.UE6 Projet technique et scientifique S8 SM1QPA
UE 25 h - 3 Crédits ECTS
En savoir plusUE7 Stage S8 SM1QPA
UE - 6 Crédits ECTS
Objectifs
En savoir plus
:
Choisir un secteur professionnel, tester ses compétences, réaliser une mission pour une entreprise ou
un institut et rendre compte.
Compétences acquises
:
Découverte du monde de l’entreprise et acquisition de connaissances appliquées.
Appliquer
les outils et méthodes acquises pendant l’année. Effectuer un positionnement professionnel pour un
contrat d’apprentissage en master 2.
Prérequis
:
Motivation pour travailler, mobilité géographique et intellectuelle. -
-
Semestre 9 SM2QPA
- UE1 Durabilité des filières 1 S9 SM2QPA (UE)56 h - 8 Crédits ECTS
-
- Qualité danss IAA. S9 SM2SIN (Cours Magistral)20 h
- Qualité danss IAA. S9 SM2SIN (Travaux Dirigés)20 h
- Qualité danss IAA. S9 SM2SIN (Travaux Pratiques)10 h
Qualité danss IAA. S9 SM2SIN
Cours Magistral 20 h
En savoir plusQualité danss IAA. S9 SM2SIN
Travaux Dirigés 20 h
En savoir plusQualité danss IAA. S9 SM2SIN
Travaux Pratiques 10 h
En savoir plus - UE3 Innovations dans des filières compétitives S9 SM2QPA (UE)50 h - 8 Crédits ECTS
- UE4 Ingénierie de projet et marketing S9 SM2QPA (UE)64 h - 8 Crédits ECTS
UE1 Durabilité des filières 1 S9 SM2QPA
UE 56 h - 8 Crédits ECTS
Objectifs : Comprendre et analyser les enjeux des trois piliers (économique, social et environnemental) de la durabilité dans les différentes filières de production animale (1ère partie)
En savoir plus
Compétences acquises : Fonctionnement et organisation des filières de production (viande, lait, œufs…), marchés des filières.
Prérequis : UE 7.4UE2 Qualité dans les industries agroalimentaires S9 SM2QPA
UE 50 h - 6 Crédits ECTS
Objectifs : Connaitre les principes de l’assurance qualité, savoir appliquer la réglementation et les normes (ISO 9000), comprendre les politiques qualité des entreprises en fonction de leurs besoins dans le domaine agricole et agro-alimentaire.
En savoir plus
Compétences acquises : Connaitre le fonctionnement d’une démarche qualité, connaitre les procédures, certaines normes et les documents. Savoir mettre ses compétences scientifiques au service d’une démarche qualité.
Pré requis : notions d’hygiène et de microbiologie, UE7.2 et 8.1.
UE3 Innovations dans des filières compétitives S9 SM2QPA
UE 50 h - 8 Crédits ECTS
Objectifs : Appréhender l’innovation dans les domaines agricole et agro-alimentaire, ses moteurs et ses conséquences pour la compétitivité des élevages et des entreprises. L’UE sera illustrée par des exemples concrets.
En savoir plus
Compétences acquises : Optimisation technico-économique, élevage de précision, bâtiments d’élevage
Prérequis : UE 7.4UE4 Ingénierie de projet et marketing S9 SM2QPA
UE 64 h - 8 Crédits ECTS
Objectifs : Prendre en main les outils de management, marketing et communication du cadre en entreprise.
En savoir plus
Compétences acquises : Management d’équipe, management de projets, communication orale, revues de presse, marketing.
Prérequis : UE8.2 -
Semestre 10 SM2QPA
-
- UE1 Durabilité des filières 2 S10 SM2QPA (UE)60 h - 5 Crédits ECTS
- UE2 Santé en élevage et sécurité sanitaire S10 SM2QPA (UE)60 h - 5 Crédits ECTS
-
- Anglais SM2QPA (Élément Constitutif)12 h - 2 Crédits ECTS
- Veille scientifique et technique, outils statistiques SM2QPA (Élément Constitutif)48 h - 3 Crédits ECTS
Anglais SM2QPA
Élément Constitutif 12 h - 2 Crédits ECTS
En savoir plusVeille scientifique et technique, outils statistiques SM2QPA
Élément Constitutif 48 h - 3 Crédits ECTS
En savoir plus
UE1 Durabilité des filières 2 S10 SM2QPA
UE 60 h - 5 Crédits ECTS
Objectifs : Comprendre et analyser les enjeux des trois piliers (économique, social et environnemental) de la durabilité dans les différentes filières de production animale (2ème partie)
En savoir plus
Compétences acquises : Environnement, sécurité, cycle de vie et cycle de distribution.
Prérequis : UE 7.4 et UE 9.1UE2 Santé en élevage et sécurité sanitaire S10 SM2QPA
UE 60 h - 5 Crédits ECTS
Objectifs : Comprendre les enjeux de santé animale à l’échelle du troupeau et de la population. S’initier à l’épidémiologie. Connaître les objectifs et organisation de l’audit sanitaire en élevage. Appréhender les enjeux sanitaires des produits animaux et les actions préventives dans l’industrie agro-alimentaire.
En savoir plus
Compétences acquises : Audit sanitaire en élevage, biosécurité, santé à l’échelle du troupeau et des populations, hygiène des produits et process alimentaires.
Prérequis : UE7.2 et 8.5UE3 Outils scientifiques et techniques S10 SM2QPA
UE 60 h - 5 Crédits ECTS
Objectifs : Maitriser les principaux outils scientifiques et techniques.
En savoir plus
Compétences acquises : Anglais, veille scientifique et technique, outils statistiques
Prérequis : UE8.6
- UE4 Missions en entreprise S10 SM2QPA (UE)6 h - 15 Crédits ECTS
Enseignements SM2QPA
- 15 Crédits ECTS
En savoir plusUE4 Missions en entreprise S10 SM2QPA
UE 6 h - 15 Crédits ECTS
Missions en entreprise (stage 6 mois ou apprentissage 1 an)
En savoir plus
Objectifs : Mettre en pratique ses connaissances et compétences dans le milieu professionnel. Constituer un réseau professionnel.
Compétences acquises : Spécialisation professionnelle en entreprise
Prérequis : Stage de Master 1 -
-
S2
S2 : Semestre 8 SM1QPA
Programme
S4
Et après ?
Niveau de sortie
Compétences visées
URL Fiche RNCP
Poursuites d'études
Débouchés professionnels
Secteurs d'activité ou type d'emploi
- Filières de productions animales, depuis les entreprises d’amont (nutrition animale, sélection, conseil, gestion territoriale, santé animale) jusqu’à l’abattage, la transformation, la distribution et la consommation.
Types d'emploi :
- Cadres en sécurité des aliments et en analyse des risques, destinés à travailler dans les services qualité et les services contentieux
- Manager de système Qualité (ou Sécurité ou Environnement), occupant des fonctions dédiées aux démarches qualité, environnement, sécurité
- Auditeur qualité
- Ingénieur production
- Responsable chaine d’abattage
- Conseiller en élevage
- Conseiller environnement
- Ingénieur formulateur
- Responsable de service
- Technico-commercial
- Enseignant / formateur