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MASTER Sciences, Technologies, Santé MENTION Biologie, agrosciences PARCOURS Durabilité et qualité dans les filières de productions animales

Formation LMD
MASTER Sciences, Technologies, Santé MENTION Biologie, agrosciences PARCOURS Durabilité et qualité dans les filières de productions animales

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Call to actions

Responsable de la mention : Eric DARROUZET
> Master 1 : Eric DARROUZET
> Master 2 : Charlotte LECUREUIL et Marie SAINT-DIZIER

- Secrétariat : Pauline CRAND
- Pour le M2 : m2qepa@univ-tours.fr

 

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Détails

Ouvert à l'alternance

Pour plus d'informations sur l'alternance

Renseignements pratiques

Structure(s) de rattachement
Durée de la formation
  • 2 ans
Formation continue
Formation diplômante
Lieu(x) de la formation
Tours
Stage(s)
Oui, obligatoires
Langues d'enseignement
Français
Accessible en formation initiale, formation continue, contrat d'apprentissage

Les + de la formation

Statistiques

Résultats 2023/2024
Taux de réussite des présents aux examens

M1 Durabilité et qualité dans les filières de productions animales
Effectifs 2024-2025 : 17
Taux de réussite 2023-2024 : 93,8 %
> Evaluation du M1

M2 Durabilité et qualité dans les filières de productions animales
Effectifs 2024-2025 : 15
Taux de réussite 2023-2024 : 100 %

> Toutes les statistiques

Numéro RNCP

N°RNCP : 26699

Présentation

Objectifs du Master :
  • former des cadres dans les secteurs de l’agro-alimentaire et dans les filières de productions animales.

Spécificités

Compétences disciplinaires :
  • Connaître le fonctionnement des filières de productions animales, leurs leviers biotechniques à l’échelle des animaux, des troupeaux et des populations, et les mécanismes biologiques sous-jacents de la molécule à l’organisme
  • Maitriser certains outils d’analyse mathématique, de communication et de management de la qualité
  • Savoir observer, comprendre et analyser le fonctionnement de systèmes complexes pour pouvoir prendre des décisions et agir /conseiller dans des contextes socio-économiques, politiques et écologiques diversifiés et changeants

Lieux

Tours

Responsable(s) de la formation

Responsable de la mention : Eric DARROUZET
> Master 1 : Eric DARROUZET
> Master 2 : Charlotte LECUREUIL et Marie SAINT-DIZIER

- Secrétariat : Pauline CRAND
- Pour le M2 : m2qepa@univ-tours.fr

 

Admission

Niveau(x) de recrutement

Bac + 3

Formation(s) requise(s)

Mention de licence d'entrée dans le master : Sciences de la vie – Chimie – Licence professionnelle avec validation d’acquis

Public ciblé

Attendus pour l’entrée dans la formation :
  • Avoir des résultats satisfaisants en licence ou diplôme équivalent.
  • En complément des pièces officielles (copie des diplômes, CV détaillé, lettre de motivation), le/la candidat/e ajoutera :
    - Une fiche de synthèse des moyennes semestrielles obtenues (et si possible son rang), ainsi que les notes obtenues dans les
    matières/disciplines qu’il/elle jugerait pertinentes pour le parcours visé.
    - Une lettre de motivation précisant clairement le(s) projet(s)/objectifs professionnels du candidat.
    - Un CV détaillé, en précisant les expériences professionnelles éventuelles (stages, CDD…).

Modalités de candidature

MASTER 1 : candidature sur plateforme trouver mon master

Modalités de traitement des candidatures :
  • Dossier
  • Entretien éventuel

Critères d’examens des dossiers :
  • Licence ou diplôme équivalent en Sciences de la vie ou expérience professionnelle dans un des domaines d’application du master (agroalimentaire, élevage, analyse sensorielle).
  • Résultats académiques obtenus dans les spécialités du master
  • Crédibilité du projet professionnel des candidats qui doit être en adéquation avec les demandes des secteurs professionnels d'application du master visé
Pièces à fournir : en complément des pièces officielles (copie des diplômes, CV détaillé, lettre de motivation), le/la candidat/e ajoutera :
  • Une fiche de synthèse des moyennes semestrielles obtenues (et si possible son rang), ainsi que les notes obtenues dans les matières/disciplines qu’il/elle jugerait pertinentes pour le parcours visé.
  • Une lettre de motivation précisant clairement le(s) projet(s)/objectifs professionnels du candidat.
  • Un CV détaillé, en précisant les expériences professionnelles éventuelles (stages, CDD…).

> Consulter la composition du jury de sélection

MASTER 2 : Candidature sur ecandidat via la procédure de validation des acquis ou de vérification des acquis

Modalités de candidature spécifiques

Étudiant étranger hors Union Européenne : Accédez au portail international de l'université

Formation continue et reprise d'études : Ce Master est également accessible dans le cadre de la formation continue (salariés, demandeurs d'emploi ou personnes sans activité) avec éventuellement des validations d'acquis.

Programme

Et après ?

Niveau de sortie

Bac + 5 (Niveau 7/8)

Compétences visées

URL Fiche RNCP

N°RNCP : 26699

Poursuites d'études

L'étudiant titulaire d'un MASTER 2 peut poursuivre ses études en Doctorat dans des domaines de recherche finalisée ou fondamentale :

Débouchés professionnels

Secteurs d'activité ou type d'emploi

Secteurs d'activité :
  • Filières de productions animales, depuis les entreprises d’amont (nutrition animale, sélection, conseil, gestion territoriale, santé animale) jusqu’à l’abattage, la transformation, la distribution et la consommation.

Types d'emploi :
  • Cadres en sécurité des aliments et en analyse des risques, destinés à travailler dans les services qualité et les services contentieux
  • Manager de système Qualité (ou Sécurité ou Environnement), occupant des fonctions dédiées aux démarches qualité, environnement, sécurité
  • Auditeur qualité
  • Ingénieur production
  • Responsable chaine d’abattage
  • Conseiller en élevage
  • Conseiller environnement
  • Ingénieur formulateur
  • Responsable de service
  • Technico-commercial
  • Enseignant / formateur

Insertion professionnelle

Qu'il s'agisse d'une poursuite d'études ou d'un premier emploi, la Maison de l'Orientation et de l'Insertion Professionnelle (M.O.I.P.) est à votre disposition pour vous accompagner dans votre recherche.