MASTER Sciences, Technologies, Santé MENTION Biologie, agrosciences PARCOURS Sensoriel et innovation
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Call to actions
> Master 1 : Boriana ATANASOVA
> Master 2 : Alexandre SURGET
Détails
Campagne de candidature
- du 22 mars au 18 avril 2023
plateforme trouver mon master
- Dates à définir
Renseignements pratiques
- Structure(s) de rattachement
- Durée de la formation
-
- 2 ans
- Formation continue
- Formation diplômante
- Lieu(x) de la formation
- Tours
- Stage(s)
- Oui, obligatoires
- Langues d'enseignement
-
Français
Accessible en
formation initiale, formation continue
Les + de la formation
Statistiques
Résultats 2021/2022Taux de réussite des présents aux examens
M1 Biologie, agrosciences parcours sensoriel et innovation
Effectifs 2022-2023 : 19
Taux de réussite 2021-2022 : 92 %
> Evaluation du M1
M2 Biologie, agrosciences parcours sensoriel et innovation
Effectifs 2022-2023 : 24
Taux de réussite 2021-2022 : 92,3 %
> Toutes les statistiques
Numéro RNCP
N°RNCP : 26699Présentation
- former des cadres ayant des compétences en analyse sensorielle et conduite d’innovation, compétences qui peuvent également s’appliquer aux secteurs non alimentaires comme la cosmétique, la santé, l’industrie en général…
Spécificités
- Conduire et optimiser des analyses sensorielles en agroalimentaire et autres secteurs (cosmétique, matériaux, transports, textiles, parfums…)
- Mettre en place et réaliser un plan d’expérience dans le cadre d’un projet d’innovation de produit alimentaire
- Appliquer et développer des méthodes de marketing et d’assurance qualité
- Savoir travailler en équipe et en mode projet
Lieux
Tours
Responsable(s) de la formation
> Master 1 : Boriana ATANASOVA
> Master 2 : Alexandre SURGET
Admission
Niveau(x) de recrutement
Formation(s) requise(s)
Public ciblé
- -Avoir des résultats satisfaisants en licence ou diplôme équivalent.
En complément des pièces officielles (copie des diplômes, CV détaillé, lettre de motivation), le/la candidat/e ajoutera :
- Une fiche de synthèse des moyennes semestrielles obtenues (et si possible son rang), ainsi que les notes obtenues dans les
matières/disciplines qu’il/elle jugerait pertinentes pour le parcours visé.
- Une lettre de motivation précisant clairement le(s) projet(s)/objectifs professionnels du candidat.
- Un CV détaillé, en précisant les expériences professionnelles éventuelles (stages, CDD…).
Candidature
Modalités de candidature
Modalités de traitement des candidatures :
- Dossier
- Entretien éventuel
Critères d’examens des dossiers :
- Licence ou diplôme équivalent en Sciences de la vie ou expérience professionnelle dans un des domaines d’application du master (agroalimentaire, élevage, analyse sensorielle).
- Résultats académiques obtenus dans les spécialités du master
- Crédibilité du projet professionnel des candidats qui doit être en adéquation avec les demandes des secteurs professionnels d'application du master visé
MASTER 2 : Candidature sur ecandidat via la procédure de validation des acquis ou de vérification des acquis
Modalités de candidature spécifiques
Étudiant étranger hors Union Européenne : Accédez au portail international de l'université
Formation continue et reprise d'études : Ce Master est également accessible dans le cadre de la formation continue (salariés, demandeurs d'emploi ou personnes sans activité) avec éventuellement des validations d'acquis.
- Plus d'informations sur le site de la formation continue
Programme
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Semestre 7 SM1SIN
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- Physiologie de la Nutrition, apports nutritionnels S7 SM1QPA (Travaux Dirigés)16 h
- Physiologie de la Nutrition, apports nutritionnels S7 SM1QPA (Travaux Pratiques)16 h
- Physiologie de la Nutrition, apports nutritionnels S7 SM1QPA (Cours Magistral)30 h
Physiologie de la Nutrition, apports nutritionnels S7 SM1QPA
Travaux Dirigés 16 h
En savoir plusPhysiologie de la Nutrition, apports nutritionnels S7 SM1QPA
Travaux Pratiques 16 h
En savoir plusPhysiologie de la Nutrition, apports nutritionnels S7 SM1QPA
Cours Magistral 30 h
En savoir plus -
- Physicochimie, biochimie et microbiologie industr. S7 SM1QPA (Travaux Pratiques)15 h
- Physicochimie, biochimie et microbiologie industr. S7 SM1QPA (Cours Magistral)30 h
- Physicochimie, biochimie et microbiologie industr. S7 SM1QPA (Travaux Dirigés)15 h
Physicochimie, biochimie et microbiologie industr. S7 SM1QPA
Travaux Pratiques 15 h
En savoir plusPhysicochimie, biochimie et microbiologie industr. S7 SM1QPA
Cours Magistral 30 h
En savoir plusPhysicochimie, biochimie et microbiologie industr. S7 SM1QPA
Travaux Dirigés 15 h
En savoir plus - UE3 Outils scientifiques et professionnels S7 SM1QPA (UE)71 h - 7 Crédits ECTS
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- Neurosciences sensorielles et cognitives S7 SM1COG (Cours Magistral)25 h
- Neurosciences sensorielles et cognitives S7 SM1COG (Travaux Dirigés)20 h
- Neurosciences sensorielles et cognitives S7 SM1SIN (Travaux Pratiques)10 h
Neurosciences sensorielles et cognitives S7 SM1COG
Cours Magistral 25 h
En savoir plusNeurosciences sensorielles et cognitives S7 SM1COG
Travaux Dirigés 20 h
En savoir plusNeurosciences sensorielles et cognitives S7 SM1SIN
Travaux Pratiques 10 h
En savoir plus
UE1 Physiologie de la nutrition S7 SM1QPA
UE 62 h - 8 Crédits ECTS
Objectifs : Comprendre les grands enjeux de demain en nutrition humaine, dans un contexte mondialisé. Connaitre l’anatomie du tractus digestif, la physiologie digestive et les mécanismes de régulation des métabolismes.
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Compétences acquises : bases de la digestion, de la nutrition et de l’alimentation chez l’humain.
Prérequis : Niveau Licence en biologie animale, physiologie et biochimieUE2 Physicochimie, biochimie, microbiologie ind. S7 SM1QPA
UE 60 h - 8 Crédits ECTS
Objectifs : Etre capable de raisonner les matières premières et les aliments selon leurs caractéristiques fondamentales, savoir les classer par familles nutritionnelles et fonctionnelles. Savoir utiliser les appareils de mesure utilisés en industrie.
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Compétences acquises : Paramètres de la qualité des matières premières et des produits alimentaires. Mesures et évolution des caractéristiques physico-chimiques. Risques bactériens et analyses microbiologiques au cours des process de transformation.
Prérequis : bases de chimie et biochimie.UE3 Outils scientifiques et professionnels S7 SM1QPA
UE 71 h - 7 Crédits ECTS
Objectifs : Acquérir et perfectionner les compétences utiles dans les métiers de la R&D et de la production à un niveau master dans les secteurs de professionnalisation de la mention.
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Compétences acquises : Maîtrise de l’anglais scientifique, expression écrite et orale. Choix d’un test statistique en fonction du type de données. Utilisation du logiciel R.
Prérequis : notions de statistiques, anglais scolaire.UE4 Neurosciences sensorielles et cognitives S7 SM1SIN
UE 55 h - 7 Crédits ECTS
Objectifs : Connaitre les processus d’intégration des informations sensorielles. Comprendre comment cela influence les réponses émotionnelles, motivationnelles et la prise de décision en général et en situation économique.
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Compétences acquises : Connaissances approfondies en neurosciences sensorielles et cognitives. Compréhension des processus de perception et d’intégration des informations sensorielles simples et complexes par le système nerveux central. Connaissance des circuits et mécanismes neurobiologiques sous-tendant les processus motivationnels et émotionnels. Compréhension de l’influence de ces processus dans la prise de décision et le comportement des individus en situation économique.
Prérequis : notions en biologie, physiologie et neurosciences conseillées. -
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Semestre 8 SM1SIN
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- Stratégie qualité dans les filières agroaliment. S8 SM1QPA (Travaux Dirigés)20 h
- Stratégie qualité dans les filières agroaliment. S8 SM1QPA (Cours Magistral)10 h
Stratégie qualité dans les filières agroaliment. S8 SM1QPA
Travaux Dirigés 20 h
En savoir plusStratégie qualité dans les filières agroaliment. S8 SM1QPA
Cours Magistral 10 h
En savoir plus -
- Anglais SM1QPA (Élément Constitutif)25 h - 2 Crédits ECTS
- Positionnement professionnel SM1QPA10 h
Anglais SM1QPA
Élément Constitutif 25 h - 2 Crédits ECTS
En savoir plusPositionnement professionnel SM1QPA
10 h
En savoir plus -
- Technologies alimentaires et process de conserv. S8 SM1SIN (Travaux Dirigés)10 h
- Technologies alimentaires et process de conserv. S8 SM1SIN (Travaux Pratiques)20 h
- Technologies alimentaires et process de conserv. S8 SM1SIN (Cours Magistral)30 h
Technologies alimentaires et process de conserv. S8 SM1SIN
Travaux Dirigés 10 h
En savoir plusTechnologies alimentaires et process de conserv. S8 SM1SIN
Travaux Pratiques 20 h
En savoir plusTechnologies alimentaires et process de conserv. S8 SM1SIN
Cours Magistral 30 h
En savoir plus -
- Découverte de l'évaluation sensorielle S8 SM1SIN (Travaux Dirigés)25 h
- Découverte de l'évaluation sensorielle S8 SM1SIN (Travaux Pratiques)15 h
- Découverte de l'évaluation sensorielle S8 SM1SIN (Cours Magistral)20 h
Découverte de l'évaluation sensorielle S8 SM1SIN
Travaux Dirigés 25 h
En savoir plusDécouverte de l'évaluation sensorielle S8 SM1SIN
Travaux Pratiques 15 h
En savoir plusDécouverte de l'évaluation sensorielle S8 SM1SIN
Cours Magistral 20 h
En savoir plus - UE5 Stratégies industrielles et scientifiques S8 SM1SIN (UE)25 h - 3 Crédits ECTS
- UE6 Stage en entreprise ou Projet S8 SM1SIN (UE)6 Crédits ECTS
UE1 Stratégie qualité dans les filières agroalim. S8 SM1QPA
UE 30 h - 4 Crédits ECTS
Objectifs : Acquérir des connaissances dans le domaine de la qualité dans l’industrie agro-alimentaire.
En savoir plus
Compétences acquises : Connaitre les principes et les méthodes de l’hygiène et de l’HACCP, les outils de traçabilité et les risques alimentaires, l’agrément sanitaire.
Prérequis : Notions d’hygiène et de microbiologie dans le domaine agroalimentaire acquises dans l’UE 7.2.UE2 Univers professionnels S8 SM1QPA
UE 50 h - 3 Crédits ECTS
EP1 Positionnement professionnel
En savoir plus
Objectifs : Développer les compétences des étudiants pour différents outils de professionnalisation et de communication.
Compétences acquises : Savoir rédiger un CV et une lettre de motivation. Préparation pour un entretien d’embauche. Connaitre les compétences requises des métiers de débouchés du master.
Prérequis : Notions concernant les métiers dans l’agroalimentaire.
EP2 Anglais
Objectifs : Pouvoir avoir une conversation courante en anglais, rédiger et comprendre des rapports professionnels en anglais.
Compétences acquises : Anglais professionnel (domaine agroalimentaire), Révisions Cles 2 et/ou Préparation au Toeic Test.
Prérequis : Connaissances en anglais.
EP3 Découverte de l’organisation professionnelle
Objectifs : Acquérir des connaissances des entreprises dans l’industrie agroalimentaire.
Compétences acquises : Connaissance des entreprises, propriété industrielle, stratégie Recherche et Développement.
Prérequis : Notions concernant les métiers dans l’agroalimentaire.UE3 Technologies alimentaires et process S8 SM1SIN
UE 60 h - 7 Crédits ECTS
Objectifs : Acquérir des connaissances du domaine des technologies alimentaires.
En savoir plus
Compétences acquises : Connaitre les différentes étapes de la production et de la transformation des produits alimentaires (produits laitiers, vins, bières, …). Traitements de préservation et de conservation des aliments. Applications aux entreprises.
Prérequis : Notions en microbiologie et biochimie alimentaire, techniques physico-chimiques utilisées en agroalimentaire.UE4 Découverte de l'évaluation sensorielle S8 SM1SIN
UE 60 h - 7 Crédits ECTS
Objectifs : Initiation à l’évaluation sensorielle.
En savoir plus
Compétences acquises : Connaitre les définitions et les notions indispensables pour la mise en place des essais sensoriels : applications dans les domaines alimentaires et non alimentaires.
Prérequis : Notions en technologies alimentaires.UE5 Stratégies industrielles et scientifiques S8 SM1SIN
UE 25 h - 3 Crédits ECTS
Objectifs : Réalisation d’un travail dans le domaine du sensoriel permettant l'application des acquis de la formation du Master 1.
En savoir plus
Compétences acquises : Découverte des aspects pratiques de l’évaluation sensorielle. Travail de groupe et recherche bibliographique sur une thématique appliquée et d’actualité. Savoir utiliser et maîtriser différents outils de communications orales. Savoir structurer et rédiger un rapport d’étude.
Prérequis : Compétences acquises dans les UE 7.2, 8.1, 8.3 et 8.4.
UE6 Stage en entreprise ou Projet S8 SM1SIN
UE - 6 Crédits ECTS
Objectifs : Réalisation d’un travail individuel ou en groupe pour un partenaire professionnel (ou projet de recherche appliqué).
En savoir plus
Compétences acquises : Savoir déterminer les outils scientifiques et pratiques nécessaires à la réalisation du projet, analyser et synthétiser l’ensemble des résultats. Savoir organiser son travail. Savoir travailler en équipe.
Prérequis : Compétences acquises dans les UE précédentes du Master 1. -
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Semestre 9 SM2SIN
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Semestre 10 SM2SIN
- UE1 S10 SM2SIN (UE)85 h - 15 Crédits ECTS
- UE1 S10 SM2SIN (UE)85 h - 15 Crédits ECTS
- UE2 S10 SM2SIN (UE)15 Crédits ECTS
- UE2 S10 SM2SIN (UE)15 Crédits ECTS
UE1 S10 SM2SIN
UE 85 h - 15 Crédits ECTS
En savoir plusUE1 S10 SM2SIN
UE 85 h - 15 Crédits ECTS
En savoir plusUE2 S10 SM2SIN
UE - 15 Crédits ECTS
En savoir plusUE2 S10 SM2SIN
UE - 15 Crédits ECTS
En savoir plus
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S4
S3
S3 : Semestre 9 SM2SIN
S2
S2 : Semestre 8 SM1SIN
Programme
- UE1 Stratégie qualité dans les filières agroalim. S8 SM1QPA
- UE2 Univers professionnels S8 SM1QPA
- UE3 Technologies alimentaires et process S8 SM1SIN
- UE4 Découverte de l'évaluation sensorielle S8 SM1SIN
- UE5 Stratégies industrielles et scientifiques S8 SM1SIN
- UE6 Stage en entreprise ou Projet S8 SM1SIN
Et après ?
Niveau de sortie
Compétences visées
URL Fiche RNCP
Poursuites d'études
Débouchés professionnels
Secteurs d'activité ou type d'emploi
- Agroalimentaire, matériaux, biens de consommation, cosmétique, parfums, transport…
- PME et grands groupes, en France et à l’international
- Services R&D
- Qualité
- Production
- Commercial
Types d'emploi :
- Chargé d’études
- Chef de projet en analyse sensorielle
- Ingénieur puis responsable R&D
- Assistant puis responsable qualité
- Ingénieur d’études
- Responsable formulation