Vignes et vin
Nature | Élément Constitutif |
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Crédits ECTS | 3 |
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Volume horaire total | 12 |
Contenu
Contribution de la biologie à la définition du terroir et du patrimoine viticole (4h) :
Il s'agit de voir la construction progressive du patrimoine ampélographique, depuis la domestication de la vigne sauvage jusqu'aux domaines mono-cépages actuels. Le cours abordera les notions de biodiversité et de sélection en viticulture. Le cours abordera la notion de terroir au travers des signatures bio-chimiques.
Dimension historique du patrimoine viti-vinicole (4h):
L'Histoire est une discipline régulièrement convoquée pour définir les terroirs viticoles. Cet enseignement a pour objectif de donner aux étudiants des éléments de réflexion quant à l'utilisation de l'histoire par les filières viti-vinicoles actuelles. Les cours aborderont la question des méthodes et des sources de l'histoire de la viticulture.
La protection du patrimoine viti-vinicole par l’administration française - Mathilde Collin (4h)
La protection du patrimoine viti-vinicole français doit être brièvement replacée, en introduction, dans sa dimension internationale par l’UNESCO et nationale par le législateur en 2014. Les fondements historiques démontrent, à la suite de l’épidémie de phylloxéra, que le législateur a dû répondre à deux états contradictoires : la pénurie et la surproduction et qu’il a dessiné les contours d’un droit qui préserve la typicité de ce patrimoine, tout autant que sa qualité. La protection de la typicité viti-vinicole par l’administration sera tout d’abord envisagée sous l’angle des acteurs (I), pour aborder ensuite leurs moyens et modes d’action (II).
Il s'agit de voir la construction progressive du patrimoine ampélographique, depuis la domestication de la vigne sauvage jusqu'aux domaines mono-cépages actuels. Le cours abordera les notions de biodiversité et de sélection en viticulture. Le cours abordera la notion de terroir au travers des signatures bio-chimiques.
Dimension historique du patrimoine viti-vinicole (4h):
L'Histoire est une discipline régulièrement convoquée pour définir les terroirs viticoles. Cet enseignement a pour objectif de donner aux étudiants des éléments de réflexion quant à l'utilisation de l'histoire par les filières viti-vinicoles actuelles. Les cours aborderont la question des méthodes et des sources de l'histoire de la viticulture.
La protection du patrimoine viti-vinicole par l’administration française - Mathilde Collin (4h)
La protection du patrimoine viti-vinicole français doit être brièvement replacée, en introduction, dans sa dimension internationale par l’UNESCO et nationale par le législateur en 2014. Les fondements historiques démontrent, à la suite de l’épidémie de phylloxéra, que le législateur a dû répondre à deux états contradictoires : la pénurie et la surproduction et qu’il a dessiné les contours d’un droit qui préserve la typicité de ce patrimoine, tout autant que sa qualité. La protection de la typicité viti-vinicole par l’administration sera tout d’abord envisagée sous l’angle des acteurs (I), pour aborder ensuite leurs moyens et modes d’action (II).
Renseignements pratiques
Centre d'Etudes Supérieures de la Renaissance (CESR)
59, Rue Néricault-Destouches
37013 TOURS CEDEX
Mél
Sur Internet
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